粉末だから作る量も調理法も選ばずアレンジ無限大の絶品あごだし!|モニター のりさん

 

モニターレポート

粉末だから作る量も調理法も選ばずアレンジ無限大の絶品あごだし!

のりさん (40代 / 女性)

 2020/12/18


あご匠松井のお手軽粉末あごだし、届きました!

我が家では普段だしパックを使うことが多いです。

でも少量だけお出汁が必要な時は…手軽な液体だしに頼っちゃいます。

その点こちらのあごだしは素材の粉末メインなので少量でも本格的なお出汁として使えそうでいいな、というのが第一印象でした。

内容は焼きあごに昆布・干し椎茸・牡蛎を合わせて塩味もプラスされているのでそのままスープで美味しくいただけそうです。

化学調味料や保存料など使われていないのも嬉しいポイント。

そして自立するジップバッグ入りなので便利ですね。

中を見てみると、かなりきめ細かいパウダー状になっています。

ちょっとそのままペロりしてみると…これだけでかなり美味しい!

旨味と香ばしさが素晴らしくて臭みはほとんど無く、ざらつきを感じる前にスッと溶けていきました。

味見する前は普段と同じようにお出汁として使うつもりでいたのですが…これは美味しすぎるのでちょっとやりたいことが変わってきましたよ。

でもまずはそのままお湯に溶いてスープとしていただいてみます。

一緒に届いたレシピや説明には好みの調味料で仕上げて的なことが書かれていますが、単品でじゅうぶんいける美味しさです!

自分であごの処理からやったらこんなに雑味のないお出汁は取れないだろうな…魚介の良いところを味わえるけど魚臭くはない感じ。

さてお次はにゅうめんです。

我が家はそうめん好きなので1年中食べますが、秋冬はもっぱら温麺ですね。

いつもはだしパック&めんつゆか、鶏ガラスープ&お醤油が多いですね。

そこを今回はあごだし&鶏ガラのダブルスープでいっちゃいます。

ラーメンではおなじみのダブルスープですが、粉末あごだしがあるので簡単にできますよ。

手間をかけずにどんなものともブレンド自在ですね。

器に盛ったらごま油と青ねぎ・金いりゴマをトッピングしていただきます!

これも美味しいー!

こんなに簡単にこれ程本格的なスープができちゃっていいのかと思う仕上がりになりました。

これはラーメンでもいける。

雑炊でもいける。

鍋でもいける。

クセになるお味でした。

そして味見した瞬間から絶対やってやると決めていたのが…あごバタごはんです。

時々やりませんか?アツアツごはんにバターとお醤油を混ぜこんで食べる禁断のパターン笑

あれのお醤油をあごだしにチェンジするわけですよ。

というわけでアツアツごはんにバターひとかけを乗せてからあごだしをふりかけちゃいました。

まぜまぜしてみると…少しもざらざらせずいい感じになりましたよ。

そしてお味は…やばい!

うっとりしつつ興奮するぐらいのパニックテンションになる美味しさに!

これか、これが悪魔的というやつなんだな。

箸と幸せが止まりません!

すでに満腹なはずなのにおかわりしてしまいそうな…やっぱり悪魔だ。

これは悪魔のあごバタごはんと呼ぶしかない。

他にも色々…パスタに浅漬けにおでんに…と試そうと思ってはいるのですが、多分しばらく白米を見るたびにあごバタしてしまうことでしょう。

あご匠松井のお手軽粉末あごだし、みなさんもぜひハマってみてほしいです!

ごちそうさまでした!

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お手軽粉末あごだし

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