上品な和食に仕上がります。|モニター むこうさん

 

モニターレポート

上品な和食に仕上がります。

むこうさん (30代 / 女性)

 2020/12/18

長崎県の飛魚をメインに作られた(株)あご匠松井商店さんの「粉末あごだし」を使って、夕食を作ってみました。
長崎県の飛魚に加え、広島県産の牡蠣、北海道産の昆布、大分県産の椎茸を素材としてバランスよく味を調えている、粉末状のだしです。

一袋50g入りで、味噌汁1杯に使うのが大体ティースプーン1杯程度(約2g)なので結構使えますね。味噌玉にもいいかも。
水に溶けやすいので、扱いやすいです。卵焼きを作る際も、ダマにならずにすみました。
しかも、柔らかく優しい味に仕上がったので、上品な食卓になりました('ω')!
味噌汁も優しいおだしの味で、味噌汁は控えめに使えます。素材の味を生かしたい時におすすめな粉末あごだしですね。

家族にも喜ばれる、日本食らしい優しい食卓となりました。
飛魚のイノシン酸を中心として、椎茸のクアニル酸、昆布のグルタミン酸、牡蠣のコハク酸といったうまみ成分の相乗効果で出る味です。

粉末だしなので、煮物など日本食に合いますが、その他和風ペペロンチーノなどにアレンジもできますよ☆レシピ集が入っているので、参考にしてはいかがでしょうか?

今年の冬は簡単粉末あごだしで、おでんを家庭で手作りするのもいいかもしれません。

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