あごのおいしさと栄養を堪能できる珍味|モニター ぴょんさん
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モニターレポート
あごのおいしさと栄養を堪能できる珍味
ぴょんさん (50代 / 女性)
2020/10/05
長崎県平戸では毎年9月~10月ごろに
あご風と呼ばれる季節風が吹くとあご漁が行われているんです
そんな激流渦巻く平戸瀬戸で獲れた新鮮な飛魚の幼魚
つまみ飛魚(あご)
平戸で水揚げされたあごのおいしさと栄養を堪能できる珍味
平戸の秋の味覚のつまみ飛魚は
一尾一尾、手作業で頭とはらわたを取り除いて
特製の秘伝のタレに一昼夜漬け込んで味を整えます
みりん干し風にしてそのまま食べれる珍味なんです
そしてあごだしの旨み成分のイノシン酸を引き出す為に干し上げるんですよ~
この見極めと焼き加減が熟練した平戸のあご職人しかなせない匠の技なんです
そんな丹念に焼き上げた逸品は
真似の出来ない極上の珍味なんですよ~
こだわって丁寧に作られたつまみ飛魚初は初めて食べました
そのまま食べることが出来るので
食べたいときにいつでも食べることが出来ます
ビール、ワイン、日本酒、焼酎等のお酒の肴にはほんとピッタリです
そしてカルシウムが多いので
カルシウム不足を補うおやつとして
お子様から食べれるのもいいですね
噛めば噛むほどに旨みが口の中に広がって
1度食べたらまた食べたいと思う
忘れられない珍味になります
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つまみ飛魚(あご)
あご匠松井商店様の【おつまみ飛魚(あご)】をモニターさせていただきました。 長崎県の平戸で獲れる...