お酒にピッタリな、つまみ飛魚|モニター mugiさん
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モニターレポート
お酒が大好きな私。お酒に合う、おつまみ探しにも余念がない私。
今回は、つまみ飛魚(あご)というものを、
お酒を呑みながら食べてみました。
飛魚(あご)というと、出汁のイメージが強いです。鍋スープとか。
でも、飛魚じたいは、食べたことはないです。
つまみ飛魚は、長崎県産の飛魚、食塩は五島灘の塩を使っています。
下処理から仕上げまで、手間ひまかけて作られています。
袋を開けると香りが広がります。
噛みごたえがあり、塩っ気もあり、お酒にピッタリな味です。
塩っ気が強いと感じる人もいるかもしれないけど、少し噛むだけでお酒がすすむから良いなと、私は思ったりします。
チューハイ、ワイン、ウィスキー、焼酎、日本酒など、何でも飲む私。
甘くないチューハイでも合いますが、 日本酒や焼酎にピッタリな感じです。
少し、火で炙ってみると、こうばしい香りで、味も美味しくて食べだしたら止まらなくなりますし、 お酒も止まらなくなります
カルシウムもとれて良いなと思います。
噛めば噛むほど味が出て、美味しく食べれました。
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つまみ飛魚(あご)
長崎県平戸では毎年9月~10月ごろに あご風と呼ばれる季節風が吹くとあご漁が行われているんです そん...