宅飲みにオススメ|モニター たぬたぬさん
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モニターレポート
宅飲みにオススメ
たぬたぬさん (40代 / 女性)
2020/08/31
よくお味噌汁や和食作るをときにあごだしを使いますが、そもそもあごというのは何だろう?と疑問に思いました。
あごとは、飛魚のことで、9~10月にかけて、長崎県平戸であご風(北風)が吹きだすと飛魚の漁が始まるそうです。
そもそもあごをそのまま食べれると言う発想もイメージもなかったのですが、美味しい【つまみ飛魚】を知りお酒と一緒に食べています♪
パッケージが茶色の真ん中に商品名と、飛魚のイラストが書いてある、シンプルだけどわかりやすい商品です!
開けると、ししゃものような大きさの飛魚が入っていて、みりんと水飴で味がついているためか少し甘めのおつまみです。
4歳の娘がお魚が大好きなので、食べさせてみたら、まるまる一本そのまま食べていました。
ただ、固めなので、ご老人や歯が弱い人にはあまり食べやすくはない商品だと思います。
また、すごくしょっぱいので、そのまま単品で食べるよりお酒や濃いお茶などと一緒に食べるのがおすすめです!
一匹食べるのに、かなり顎の力としょっぱさに悩まされますが、ちびちびと日本酒や焼酎をストレートで飲みたい人には、すごくあったおつまみだと思います。
私は最近お酒を再開したばかりなので、甘いお酒と一緒に食べてみましたが、甘いお酒をしょっぱいつまみあごで、中和してくれるのでお酒がすごく進みました♪
苦味も少ないので、おつまみとして凄くオススメですが、お味噌汁の出汁としても良さそうな商品でした。
宅飲みやリモート飲み会にもオススメです!
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つまみ飛魚(あご)
長崎県平戸では毎年9月~10月ごろに あご風と呼ばれる季節風が吹くとあご漁が行われているんです そん...