宅飲みのお供に♪旨味抜群の【つまみ飛魚】|モニター しゅふれぽさん
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モニターレポート
【つまみ飛魚】は、 新鮮な飛魚(あご)の幼魚の極上の珍味 です。
長崎県平戸で獲れた新鮮な飛魚(あご)の幼魚を一尾一尾、頭とはらわたを取り除き、当店特製の秘伝のタレに一昼夜漬け込んで前味を整え、干し上げているそうです。
それを、熟練の平戸のあご職人 さんが丹念に焼き上げたものが、こちらの商品です。
約3日~4日間天日で干しすことで、 飛魚のタンパク質が旨み成分のアミノ酸に変わり、あご本来の旨みが最大限に引き出されるそうです。
こちらの商品を販売されている『あご匠松井商店』さんは、1882年に創業されて以来、飛魚を専門に携わっておられるからこそ、このような他には見ない逸品が出来上がっているんだろうなぁと感じました。
最近は、オンライン飲み会や宅飲みが話題になっていますよね♪
私たち夫婦は普段ほとんどお酒を飲まないのですが、宅飲みというものに憧れがあったのでやってみました(笑)
もちろんメインは【つまみ飛魚】です♪
【つまみ飛魚】 ですが、とても噛み応えがある食感で、噛めば噛むほど旨味を感じられ、たいへん美味しいです。味もしっかりついていて、これはお酒が進むのがよく分かります♪
そのまま食べられるのですが、ほんの少し軽く炙ってみても美味しかったです。
小学生の娘も気に入って、美味しそうに食べていました。よく噛むので顎や歯の発達にも良さそうですし、カルシウムも抜群で、子どものおやつにもいいなぁと思いました。
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つまみ飛魚(あご)
長崎県平戸では毎年9月~10月ごろに あご風と呼ばれる季節風が吹くとあご漁が行われているんです そん...