飛魚の美味しさ|モニター ritanさん
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モニターレポート
飛魚の美味しさを今回初めて知りました。
噛むほどに味が出てくる
そういった感じ。
感想からお伝えしてしまったのですが
噛みごたえがとてもあり
お酒のおつまみにも良いのですが
子供のおやつとしても食べさせてあげたつまみ飛魚。
作り方にもかなりこだわっているようで
グルメ味百選にも選ばれているそうよ。
ダシに不向きな飛魚の稚魚をお酒の肴に合うように
頭をはらわたを取り除き
特製の秘伝のたれで一昼夜漬け込み前味を調え
干します。
また干して焼くまでの段階を熟練した
飛魚職人がその瞬間を見極め焼き上げる事により
美味しいつまみ飛魚ができるそうです。
また干す理由として
あごたしのうまみ成分とされている
イノシン酸を引き出すために焼かずに干します。
おいしい理由には作り方にも
かなりこだわっているようですね。
簡単に作られているわけでもなく
ひと手間くわえられ
匠の手が入っているとなれば
つまみ飛魚、美味しい理由がわかりますね。
最近の子供は固い物を食べさせないから歯並びが悪いとも
良く耳にします。
これ今育ち盛りの娘にも食べさせてあげたいおつまみです。
飛魚がこれほどまでに美味しいとは。
美味しくいただけて感謝です。
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つまみ飛魚(あご)
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