木槌仕上げのつまみ飛魚(あご)ソフトタイプ?|モニター あやちゃんさん

 

モニターレポート

木槌仕上げのつまみ飛魚(あご)ソフトタイプ?

あやちゃんさん (30代 / 女性)

 2020/09/22

木槌仕上げのつまみ飛魚(あご)ソフトタイプ?

つまみ飛魚って、栄養があって美味しいから大好きなおつまみの一つです⭐️
これは、毎年9月~10月にかけて、長崎県平戸では季節風がくると、あご漁が行われ、激流渦巻く平戸瀬戸で、獲れた新鮮な飛魚の幼魚を一尾一尾、頭とはらわたを取り除き、特製の秘伝のタレに一昼夜漬け込み、前味を整えるんだって?

飛魚、食べやすくて美味しい❤️
つまみあごを食べやすくする為に1尾ずつ加工場で、下ヒレを取り除き桧を台にしてトントンと木槌ちで叩きながら柔らかく仕上げいるから、食べやすい❣️
あごだしの旨み成分のイノシン酸を引き出す為に干し上げたり、これからの焼き加減が、熟練した平戸のあご職人しかなせない匠の技?
丹念に焼き上げた逸品は、真似の出来ない極上の珍味であご職人のこだわりがこの美味しさに繋がっているんだなぁと感じました❤️

つまみ飛魚は、そのまま食べられるから、ビールやワイン、日本酒、焼酎等のお酒の肴として、食べるのもオススメ❣️
また、カルシウム不足を補うおやつとして、美味しいから飛魚食べてみるといいかも?

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木槌仕上げのつまみ飛魚(あご)ソフトタイプ

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