自宅で美味しいひれ酒|モニター Seiさん
モニターレポート
フグのひれ酒が大好きな我が家。
自宅でも美味しいひれ酒が作れる佳寿さんの天然とらふぐ 炙りひれを知り、使ってみました!
こちらはふぐに魅せられし料理人が自ら魚市場で仕入れた天然とらふぐのひれを天日干ししてこんがり焼き上げた、炙りひれです。
ひれ酒は簡単に熱燗でも冷酒でも作ることができます。
熱燗
湯呑に炙りひれを3枚程度入れ、鍋で沸騰させた日本酒を注ぎ、蓋をして30秒程度待つ。
熱燗を追加すれば2~3回楽しめます。
※電子レンジでの加熱は美味しさが半減してしまいます。
※純米酒特有のパンチが効いた味わいが、天然とらふぐの味わいを引き立ててくれます。
冷酒
300cc入の冷酒に炙りひれを10枚程度入れ、冷蔵庫で1~2日置きます。
多めに入れた方が、お好みに応じて調整が可能です。
※吟醸酒がオススメです。
時間をかけて抽出した天然とらふぐの旨味が加わることで、よりふくよかな味わいになります。
中を開けると香ばしいこんがり炙ったふぐひれの香りがします。
夏なので冷酒で飲んでいますが、とても香ばしくて美味しいです。
お酒好きにはたまらないお品です。
たくさん入っていてとても便利です。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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天然とらふぐ 炙りひれ
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