鰯の丸煮|モニター まゆみさん
モニターレポート
佳肴 季凛「謹製 鰯の丸煮」を食べてみました。
こちらは冷凍便で届きます。
沼津魚市場をはじめ、全国各地で水揚げされる真鰯の中でも「大羽(おおば)」と呼ばれる大きめのものが使われています。
それを有機大豆仕込みの濃口醤油、たまり醤油、てんさい糖、日本酒、味醂、赤酒、酢の7種類を使い、2日間じっくりと丁寧に仕込んであるのです。
骨まで柔らかく煮上げてあるので栄養たっぷりの鰯を丸ごと食べられるのがいいですね!
暑い時期なので常温で置いておくと簡単に自然解凍できました。
本当に大きめの鰯で、身がふっくらとして食べ応えあります。
甘すぎず辛すぎず、上品な味付けが美味しくて止まらなくなる。
ご飯のお供にピッタリです。
夫はビールのアテにして食べていました。
賞味期限は冷凍で60日、冷蔵で5日。
贈り物にも喜ばれるでしょうね。
また食べてみたい!
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鰯の丸煮
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