佳肴季凛 西京漬|モニター ちょこさん
モニターレポート
西京漬けとは、魚を日本特有の調味料であるお味噌に漬け込んで仕込んだ伝統料理です。
西京味噌は京都を含む関西地方の白味噌のことで、一般的な味噌と比べ甘みが際立っていて塩分が5パーセント程度と少ないため素材の個性を失わせない素敵なお味噌です。
ちなみに西京味噌は有機認証されているものを使用し、こだわりを持って仕上げた漬け込みだれになっているそうです🌼
そんなして素敵なお味噌に漬けられたサーモンを頂きました✨
フライパンやレンジでの調理は美味しさが失われてしまうとのことでしたので、お魚焼きグリルで焼いてから頂きました。
こちらの西京漬は味噌をしっかり洗い水気を取ってから焼くのですが、味がしっかり染みているのでしっかり洗ってもすごく美味しく頂くことができました❤️
規制が厳しく餌に抗生物質が禁じられていて自然に近い状態で養殖されているサーモンを使用しているそうです👏
ノルウェー産のサーモンは脂乗りがよく、焼いている時から食欲が増すすごくいい香りがしました😍
焦がさないように何度も確認しましたが、脂乗りがいい分、すこし焦がしてしまいました💦
少し焼き色が付いたらアルミホイルなどをかぶせて焼いた方がよかったみたいです。
少し焼き色が濃くなりましたが、食べてみると口の中でとろけるほど柔らかく、しっかり染み込んだ味が口に広がり幸せな気持ちになりました❤️
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佳肴季凛 西京漬
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