佳肴季凛 西京漬|モニター sakuraさん

 

モニターレポート

佳肴季凛 西京漬

sakuraさん (50代 / 女性)

 2022/01/05



佳肴季凛 西京漬



冷凍で届きました。




~美味しい西京漬の焼き方~

今回はサーモンの西京焼きです。
冷凍になっているので、必ず解凍してから、
焼きます。

西京味噌を洗い流すため、解凍して袋から取り出します。



ボウルに水を入れ、その中で手早く、

西京味噌を落とします。





乾いたタオルやキッチンペーパーで拭き取り、洗い流しても、十分に味がしみ込んでいる
ので問題ありません。

西京味噌が焦げてしまい、見た目も損なわれるので、洗い流すのがいいようです。

今まで西京漬を買っても
そのまま焼いてしまっていました。

せっかくの味噌が落ちてしまうのが
もったいないと考えていました。

味が染み込んでいるので
洗い流すのが美味しく焼くポイントです。






焼く時は、熱源がガスであれ、IHであれ、必ずグリルを使わなくてはなりません。

焼くという調理方法は、直火で加熱する
ことによって、余分な水分や脂分が落ち、
旨味が凝縮されるからです。



和食の焼物という料理の特徴で、ふっくら
とした食感 にして、健康的な調理方法が、
世界に広く知れ渡ったら、鮨、天ぷらの
代表的な日本料理以上に、日本料理の
美味しさと素晴らしさに感動してもらえる
と思います。


ガスのグリルを使用し、

受けに水をはり、

そこに切身を乗せます。


味醂や赤酒の味がついているので、
焦げやすいので、火加減は一番弱くします。

焼き始めて、7分ほどしたら、
焦げ始めた部分があったら、そこにホイル
をかぶせ、約2分、
裏側が焼き上がり、その後、裏返します。
5分程度焼いたら、
脂が乗った腹の部分が焦げ始め、
ホイルをかぶせ、2分ほど、同じような感じで焼き上げます。




とても美味しい西京焼きが出来上がり
ました。



いい焦げ目が食欲をそそります。
サーモンは脂が乗っててとても美味しかったです。
こちらのサーモンはノルウェー産です。



とても深みのある味で
ごはんが進みました。

西京味噌は有機認証済のものです。

家族にも好評でした。
また食べたいので
今度はお取り寄せしたいです。

届いた日より冷凍で60日
冷蔵で5日持ちます。

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