日本料理店ならではの上品な美味しさ♪|モニター wimbledonさん
モニターレポート
日本料理店ならではの上品な美味しさ♪
wimbledonさん (50代 / 女性)
2021/09/24
静岡県富士市の日本料理店・佳肴 季凛(かこう きりん)の西京漬をいただきました。
ノルウェー産のサーモン(養殖)ですが、養殖と言っても、ノルウェーでは規制が厳しく、餌に抗生物質を加えることが禁じられているだけでなく、自然に近い状態で養殖されているそう。
有機JAS認証済の西京味噌を日本酒、味醂などの調味料で伸ばし、さらに田舎味噌を混ぜています。
今回いただいたのはお試し用なので様々な部位が入った切り落としですが、販売されているものは一切れずつ個別に真空包装されています。6~7切れ入っているように見えたので4切れ焼いてみました。
まずは冷蔵庫で解凍、水洗いで味噌を落としキッチンペーパーで水分をしっかり拭いてグリルで弱火でじっくり焼きます。(クッキングシート、フライパン、レンチン調理は悲しくなるほどおいしくないのでやめてくださいとわざわざ手書きのお手紙が同封されていました。)
いい色に焼き上がったサーモンは、身がふっくらツヤツヤ。脂がしっかり乗っているけどくどくなく、さらっとあっさり。ほろっと身離れがよく、甘さと塩味が絶妙な加減で、とても上品な味。我が家の自家製とはやはり違いますね。ご飯が進みました。
日本料理店の本物の美味しさをそのまま自宅で味わえる逸品。サーモンのほかに銀鱈や鯖もあり、自宅用にもちろん、ご贈答にも喜ばれると思います。
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佳肴季凛 西京漬
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