日本料理店佳肴季凛が作る西京漬|モニター こつめさん
モニターレポート
静岡県富士市の日本料理店、佳肴季凛さまのサーモンの西京漬をお試しさせていただきました。
こちらの店主さま、身体に優しくて美味しい日本料理を自らの料理観に据え、自ら魚市場に出向き目で見て納得した食材で料理を仕立てているそうです。
そんな店主さまが選んだサーモンはノルウェー産とのこと。脂の乗り具合、味わいは最高でした。
西京漬に使われている西京味噌は有機認証済みのものだそうで調味料にもこだわりを感じます。
商品と一緒に手書きのお手紙が添えてあり、焼き方についての細かな注意点が書かれていまして、料理ド素人の私はうまく焼けるのかとちょっと不安に感じてしまいました。
書いてあった通りに、西京味噌を洗い流してから焦がさないように魚焼きグリル弱火で焼きました。なんとか無事に焼き上がりました。身があるような部分は夫のお弁当に入れて、カマの部分などはほぐして朝食に子どもといただきました。しっとりやわらかくて、深みのあるお味、まさにお店の味でとても美味しかったです。
今回のお試しは切り落としでしたが、お店では贈答用の取り扱いがあり大切な方への贈り物として喜ばれそうです。
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佳肴季凛 西京漬
今日の夜ご飯は… 佳肴季凛様の 【西京漬(サーモン)】 @hironobu_shimura をお試し...