店主の熱い想いがこもった西京焼き|モニター yukiさん
モニターレポート
西京焼きは大好きなのですが、サーモンの西京焼きははじめて食べました。
ノルウェー産の脂のたっぷりのったサーモンです。切り身はちょっと小ぶりな感じ。
鮭と違ってサーモンの西京焼きってどんな感じかな?と思いましたが、
ふうわりした西京味噌の風味と、サーモンの脂が思ったより合っていてとても美味しくいただきました。
お酒(日本酒)やごはんと合わせていただきましたが、
脂がのっているからか?それほど塩気は浸透していなくて、西京味噌のいい香りと風味がふんわりとする感じです。
そのままでも十分楽しめます。
とっても上品なお味です。
西京焼きは、焼く際に西京味噌を落として軽く水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭いてから魚焼きグリルで焼きました。
パリッとした皮も好きなので皮はよく焼きで。
簡単です。
欲を言えばもう少し大きな切り身だと嬉しい。
それくらい美味しい西京焼きでした。
ごちそうさまでした!
このモニターレポートの商品はこちら
佳肴季凛 西京漬
今日の夜ご飯は… 佳肴季凛様の 【西京漬(サーモン)】 @hironobu_shimura をお試し...