心と身体が喜び満足する手仕事の美味しい西京漬!|モニター aoさん
佳肴季凛(かこうきりん)様よりモニターさせて頂きました。
有難うございます。
※サーモン1枚(100グラム) 518円(税込)から購入できるようです☆
店主自ら沼津魚市場で目利きにかなったものを仕入れ、仕込んでくれる貴重な西京漬です。
ノルウェー産サーモン(養殖)をマクロビオティックの観点から、身体に優しい美味しい日本料理を研究され、お味噌は有機JAS認証済のものを選び、日本酒と味醂で伸ばして隠し味に田舎味噌を混ぜているそうなので、お味のバランスは申し分ありません♪
今回は色々な部位が入ったお試し用でした。
リーフレットも同封されQRコードから美味しく焼けるレシピも確認できますが、店主自筆メモで丁寧に調理方法をお伝えしてくださり、グリルで焼く際に焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さいとアドバイスがありました。熱意が伝わります。
まず丁寧にボールに張った水で水洗いをし、キッチンペーパーで水分を取っておきました。
軽く洗うだけでサーモンから美味しそうな油分がにじみ出てくる感じ。
旨味まで落とさないように気を付けながら丁寧に洗いました。下処理が大事ですよね。
そして、うちでは専用のロースターを使用して焼いてみました。
サーモンが持つ脂質や味醂の糖分などから焦げないように、弱火で様子を見ながら6分で焼いてみました。素材と会話をするかのように、時々様子を見てあげるのがポイントです♪
焼き時間が短かったのか、まだ焼いてほしそうだったので追加であと2分。
その後もう1分追加して焼き上げました。
焦げ目は付かずアルミホイルの出番もありませんでしたが、焼き上がりは皮からじゅ~っと音がするくらい脂分に火が通り香ばしい香りを放っていました。
頂いてみると身はホロっと柔らかく、西京味噌の深みのある上品なお味がして、皮はもっちりとプリプリでコラーゲン摂取できそうな嬉しい予感♡
脂のノリが最高で、発酵食品である味噌や醤油、日本酒などの旨味や塩味、まろ味も感じられ、白いご飯と共に頂くと「あ~、日本人に生まれて良かった~」と感じずにはいられません♡
コロナ禍なので外食や旅行のままならない今、美味しく健康的な食材をお取り寄せするプチ贅沢は癒しの時間になること間違いなしですね。
贈答品に贈っても贈られても、喜ばれることをお約束するお味です。
静岡県富士市の近くに行った際には、お店に必ず訪れたいと思いました。
〒419-0201 静岡県富士市厚原765-1
佳肴季凛(かこうきりん)
0545-72-4911
本物を味わわせて頂き、感謝申し上あげます。ご馳走様でした。
次は鯖や銀鱈の西京焼きをお取り寄せしたいと思いました♪
このモニターレポートの商品はこちら
佳肴季凛 西京漬
今日の夜ご飯は… 佳肴季凛様の 【西京漬(サーモン)】 @hironobu_shimura をお試し...