こだわりの「ぽん酢」を自宅で楽しむ♪|モニター 沢田さんさん
調味料ってこだわりはじめると止まらないですよね。
調味料を変えるだけでいつもの料理が一味も二味もランクアップ。
技術はないのにごはんが美味しくなるので、調味料選びには余念がありません。
また、普段手の届かないようなちょっといい調味料を人から頂いたりすると嬉しいですよね。
どんなお料理に活用しようかと、工夫を凝らすのも楽しいです。
佳肴季凛は、静岡県富士市にある、ふぐ、はも、すっぽんなどが食べられる日本料理店。
今日はそんな佳肴季凛こだわりの、ポン酢をお試しさせて頂きました!
佳肴季凛は特にふぐ料理にこだわったお店。
ふぐ料理に欠かせないポン酢。フグのお味はもちろんですが、ポン酢の味もとっても大切なんです。
天然とらふぐの旨味を引き出すため、橙、ゆこう、すだち、かぼす、レモン、蜜柑といった
数種類の柑橘をブレンドしつくられた、味に深みのある美味しい佳肴季凛様の自家製ポン酢を
色々なレシピに活用させて頂きました♪
ドレッシングのようなボトルに入っています。
要冷蔵!なので冷蔵庫で保管します。
まずはオーソドックスに揚げ出し豆腐へ。
塩辛さがおさえられ、柑橘果汁の味が濃く、上品なポン酢です。
油毛揚げたお豆腐もさっぱりと食べられて美味しいです。
そして、今日は仕事が忙しかったので手抜き料理。
豚バラ肉とお野菜の酒蒸しです!こちらをポン酢で頂きます。
これまた美味しい~~いつものポン酢とはやっぱり明らかに違います。
豚肉の脂と柑橘の酸味が絶妙! まるでしぼりたてのようなフレッシュな美味しさです。
私の大好きな白身魚のホイル焼きにも。
塩コショウを振ったタラ、玉ねぎ、きのこ、チーズをホイル焼きにし
食べる前にこのポン酢をかけて頂きます。チーズに負けないポン酢の旨味がいいですね!
もともとはふぐ用のポン酢ということもあって白身魚との相性も抜群です。
今度はチーズがないバージョンも作ってみたいと思います。
ぜひおためしあれ♪
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佳肴季凛 自家製『ぽん酢』
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