なちゅるんで野菜不足を解消。|モニター Kyouka★さん
コロナウイルスの影響で、自宅待機や在宅ワークの方も多いのではないでしょうか?
所で、家でのご飯って何となく栄養が偏りがちになりませんか?私はなります^^;。
栄養価的にみると、炭水化物や脂質が多くて、食物繊維やビタミンが少ない気が。。
と思っていた矢先、「野菜のなちゅるん」というおうどんを試すことになりました。
野菜のなちゅるんは香川県のおうどんに、香川県のオリジナル野菜「食べて菜(小松菜とさぬきなを
交配させて作っています)」の粉末を練りこんだ商品です。
1ケース2人分。これにめんつゆが2袋と、レシピが掲載された用紙がセットになっています。
中をあけると、1本がUの字型に収納された麺が入っていました。
私は2パターンのメニューを試したかったので、1人分だけ欲しかったのですが、
小分けされていなかったので、少し苦労しました。
また、1本が長いので、ゆでる時に入れるのが結構大変。
「おそめんのように切れていたほうが、使いやすいかもしれないな」と思いました。
1回目は温かい梅こぶうどんで頂きました。
食感はつるつるとしていて、のどごしがとても良かったです。
葉物野菜独特の苦みも全くありませんでした。
味は全くと言っていいほどなかったので、個人的にはおうどんの感じがなく、少し寂しかったです。
2回目は簡単レシピを参考に、ミートソースとあえてみました。
まずくはなかったのですが、どうしてもソースの味が勝ってしまっている印象でした。
今回のことをまとめると
・できれば1人分で個別包装にしてほしい。あるいは、1人分のセットを作ってほしい。
・扱いやすさを考えると、1本1本がもっと短くていいかも。
・味が全くないことや、おうどんの風味がないのは、せっかくの香川のおうどんなのに残念。
・ぬめりがもっとなくなるといいなぁ
という感じです。
栄養価は高いと思うのですが、風味や味、セットの内容など
色々惜しい点が多い印象でした。
今回は少し厳しい評価になってしまったかもしれません。
それではまた。
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