何にでも合う|モニター うさぎさん

 

モニターレポート

何にでも合う

うさぎさん (40代 / 女性)

 2019/05/23

黒い塩 を使いました。

黒い塩と書いてあるからわかるけど、何も書いていなかったら、胡椒かな?と思ってしまいそうですね。

むらおこし
特産品コンテストグランプリ
経済産業大臣賞も受賞しています。

これはなんかいい感じがする。感じがするだけ。

黒い塩とは、秋田県産の孟宗竹に男鹿半島の塩を詰めて、竹炭焼窯で焼き上げだ黒色の塩なんですよ。
竹のうまみ成分が塩に溶け込むので、普通の塩よりも、口どけが速く、まろやかな塩になってるみたいですよ。
食べるのが楽しみになってきましたね。

それに、炭ってチャコールでしょ?今流行りのチャコールダイエット?できる?かなぁ。と、少し思ったりして。(ちょっと違うかな)

どういったものにふりかけて食べたらいいのかな?と思っていたら載っていますね。
お寿司の振り塩や、刺身の付け塩に使うといいみたいですよ。

はじめに、手に取ってみたら、本当に黒くて、普通の白い塩と比べると、少し大きめ?な感じがする塩ですね。そして不揃い。

このまま舐めてみました。まろやかな感じがしました。でも塩です。取りすぎには注意が必要ですね。

で、白いご飯にかけて食べてみたら美味しすぎて、子供もお気に入り。これはうちでは定番です。

そして、焼き魚。野菜スープの味付けなどにも使います。野菜炒めにも使ってみたよ。

どんなものにふりかけても美味しく食べられるので、とってもお勧め!

次は何に使おうかな?

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