旦那絶賛の塩|モニター くらげさん
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モニターレポート
調味料は味の決め手になるので、こだわりたいところ
今回は一番ベーシックな調味料「塩」を探しました
すごい素敵な塩ありましたよ
秋田県男鹿半島で採れた塩を孟宗竹に詰めて、
竹炭焼窯で焼いてできた「黒い塩」です
これね、すっごいまろやかな味しているのです
秋田県男鹿半島沖の海水から採取された塩を秋田県産の孟宗竹につめて、竹炭焼釜でじっくり焼いてできた塩
私の母親が秋田出身なので、とても親近感湧きます
魚も美味しいので、きっと栄養たっぷりなのでしょう
「塩は白い」という常識を覆した“黒い塩”は、竹の旨味成分がしみ込んだ味わい深い風味に仕上がっています
見た目はすごくサラサラしていて、胡椒のようです
なめると、まず、ジュワっと口の中に炭の香りが広がり、塩味の中に甘さがある素敵な味をしています
お刺身や天ぷら、ステーキには勿論ですが、私は卵かけご飯がヒットです
昔、イギリス人が来たときに
「日本食はなんでも醤油の味がする」
と言われました(味噌味含む)
確かに、お刺身も醤油付けて、もはや醤油を楽しんでいるなぁと。。
そこで、卵かけご飯も塩で食べたらまた違った美味しさがあるのでは?と思いました
そこで、黒い塩をかけたら。。
すごく優しいお味になりました
あとは厚揚げのチーズ乗せにも使ってみたら、これまた美味しい
旦那に、食卓塩はこれが良いと絶賛されました
ちなみに、晩ごはんはふりかけの代わりに、黒い塩で食べたのですが、お米の甘さが引き立ち、食欲止まらなくなりました
平成19年に経済産業大臣賞を受賞している逸品で、黒いアクセントで目でも楽しめる「黒い塩」
見た目だけでなく、味も素晴らしかったです
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男鹿の「黒い塩」
秋田の男鹿半島の海水から採取した塩を孟宗竹に詰め、 竹炭焼釜で焼いてできたお塩。 竹のうまみ成...