塩の旨味がとっても感じられる美味しい黒い塩。:°ஐ♡*|モニター ミニィちゃん♡お料理大好きさん
塩はわたし、昔からこだわりがあって、今までいろんなお塩を取り寄せたり買ってみたりしてきたよ。
塩って、本当にお料理やスィーツ作りにはかなり重要なの!たったひとつまみだけしかいれないとしても、普通の塩とこだわりの美味しい塩をつかうのでは、仕上がりがぜんぜんちがう!!
美味しい塩をつかうだけで、食べた人全員がこの料理美味しいね!っていうくらいなんだから(/>∀<)/
とくに、シンプルな料理ほど、塩味は重要 ( ᵕᴗᵕ )♡
黒い塩って、私、初めて*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥見たことも、聞いたこともなかったよ!
秋田県の男鹿半島の特産品なんだって!九州に住んでるからかな?全く知らないのは、、、( ٥•ᴗ•)?!
なんと、この黒い塩は、
2007年に「むらおこし特産品グランプリ」で経済産業大臣賞を受賞したんだって(/>∀<)/♡
特徴。:°ஐ♡*
ꕤ結晶が大きい
ꕤ口解けが早い
ꕤ まろやかな味
作り方。:°ஐ♡*
1.男鹿半島の塩を孟宗竹に詰める。
2.炭焼き窯でさらにじっくり焼く。
ただでさえ時間かかってつくられた塩を更に時間をかけて黒い塩を作っているんだねΣ(・o ・ノ) ノ
手塩にかけた「塩」なんだね。:°ஐ♡*
黒い塩の説明にはこんなことが書いてあるよ
⇣⇣
ꕤキラキラと黒光りした大きな結晶
ꕤビンに入っていないとまるで炭の粉に見える
ꕤ竹の旨み成分・風味が溶け込んでいる
ꕤ一般の白い塩よりもまろやか
ꕤ 口解けが早い
ꕤ 独特ながら上品な味わい
ꕤ温泉たまごのような旨味
ꕤ 色んなお料理に使える
せっかくのきらきら美しい結晶の塩だから、塩の形が残る仕方で、目に見えるようにして楽しみたいよね( •͈ᴗ⁃͈)))♡
ꕤ 付け塩
ꕤ 振り塩
天ぷらやパスタだと塩の形が残りやすいかも*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
わたしは、塩パンが大好き!
パン生地に黒い塩をいれて作ったよ。:°ஐ♡*
塩パンは中にバターをたっぷりいれて、パンの上にも黒い塩を振って焼くよ。
パンの甘みとバターたっぷりの風味に美味しい塩味がきいていて、いつもの塩パンよりすごく美味しい!
私の大好きなバターコーン。:°ஐ♡*
バターと、美味しいお塩がないとコーンの甘みがひきたたないの。
、
この黒い塩を使っていためると。:°ஐ♡*コーンの風味が塩の旨味でひきたっている♡
黒い塩とバターの相性も抜群だよ(/>∀<)/
黒い塩は他にも、いろんな活用ができるよね( •͈ᴗ⁃͈)))♡
唐揚げ、とんかつ、天ぷらなどの揚げ物に、サラダ用ドレッシングかな。:°ஐ♡*
でも、この塩が一番活躍してくれそうなメニューは、お歳暮で毎年もらう高級和牛ステーキを焼くとき!
今度は、ぜひ、これをつかいたいな。:°ஐ♡*(/>∀<)/
いつもよりすごく美味しい!って、家族みんながよろこぶよ!
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男鹿の「黒い塩」
秋田の男鹿半島の海水から採取した塩を孟宗竹に詰め、 竹炭焼釜で焼いてできたお塩。 竹のうまみ成...