深蒸「せんちゃ」|モニター はるまきさん
深蒸「せんちゃ」
静岡、鹿児島、宇治の各産地で採れた深蒸し茶を山本山独自の配合でブレンドしたお茶です。
深蒸し製法で作られたお茶は水色(すいしょく)が濃く、渋みの少ない味わいだそうです。
産地: 静岡県60%・鹿児島県30%・京都府10%
急須で淹れるお茶、飲む機会が減ってきていますよね。
私もあまり急須を出して〜をしなくなりました?
皆んなが集まる場面で急須で入れたお茶を飲むとホッとしますし、やはり美味しいなぁと思います?
お茶を丁寧に入れる過程も、ひと息つく時に気持ちを切り替えられるので好きな時間です。
毎日、ティータイムの時間を楽しんでいるのでティータイムにせんちゃ入れてみました。
湯温は70〜80度がベスト!
沸騰させたお湯を湯呑み茶碗に注ぎ分けて、約70度〜80度前後に冷まします。
適量の茶葉を急須にいれて湯冷まししたお湯をゆっくり急須に注ぎます。
約30 〜40秒後茶碗に少しずつ注ぎ分け、
最もおいしい最後の1滴まで入れます。
これで完成です✨✨
今日のティータイムのお供は
柿の種❤️
緑茶ってどんな食べ物にも合いますよね?
食事の時も
おやつにも
甘いもの、辛いもの…
私は特におせんべいと緑茶の組み合わせが大好きです?
おせんべいのなかでも少しピリ辛なもの…
熱いせんちゃ✖️柿の種
ベストな組み合わせ?✨✨
ピーナツにも合いますよね〜ホント最高?
こちらのせんちゃはとてもまろやかで甘味がある優しい味わいでした。
香り豊かで口に入れるとふわっとお茶の香りが広がります。
渋いのが苦手な方やあんまり緑茶は飲まないって方でも
すっきりまろやかでホッとひと息つけるお茶だと思います。
熱い季節は氷に通してキリリと冷茶にしても美味しいと思います?✨✨
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