甘みのある美味しいお茶|モニター naoさん
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モニターレポート
山本山『深蒸 せんちゃ』
パッケージも素敵なので飲む前からワクワクします。
静岡、鹿児島、宇治の各産地で採れた深蒸し茶をブレンドしてあります。
深蒸し製法で作られたお茶は水色(すいしょく)が濃く、渋みの少ない味わいだそうです。
美味しい淹れ方の湯温、時間は
湯温は70〜80℃
時間は30〜40秒
急須に入れたら、あっと言う間、
茶碗に少しづつ注ぎ分けて、最後の一滴まで入れます。
袋を開けると、ふわぁっとお茶の良い香りがします。お茶の香りって本当に癒やされますね。
渋みの少ない味わいと書いてあるだけあって、本当に渋みが少ないです。甘さもほのかに感じて美味しいです。
子供にも飲みやすい感じがしました。うちの娘も美味しいって言いながら飲んでました。
こちらの袋は100g 入り。3人分入れる茶葉の目安は大さじ1杯(約8g)です。
なので、めちゃめちゃ多くもなく少なくもなく、封を開けたら早めがいいので、ちょうど良いサイズかなと思いました。
元禄三年(1690)に、山本山は煎茶商として日本橋の地に創業したと伝えられています。なので300年以上にもなるんですね。ビックリしちゃいますね。300年って本当に想像つかないです。
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深蒸「せんちゃ」
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