まるで高級旅館のお魚。滋賀県産鮎おどり塩焼き|モニター maruneko201さん

 

モニターレポート

まるで高級旅館のお魚。滋賀県産鮎おどり塩焼き

maruneko201さん (50代 / 女性)

 2020/08/14

おどり鮎?あばれ鮎?もはや芸術ですね!

魚重産業株式会社
滋賀県産鮎おどり塩焼き

職人の技でじっくりと焼き上げた鮎。
焼きが程よい加減で夏を感じさせる一品。
夏季限定(5月~8月)のみ。
頭から骨まで食べられるそうです。

冷凍された状態で届きました。
鮎はくねっとしたまま真空パックされてます。
ヒレや尻尾は欠けているところがありません!活き活きしてます。

レンチンで温めるだけ。
温めた後も鮎の姿は変わりません。

顔のアップが怖い(笑)
頭を除いて骨も全部食べられました。
頭は炊き込みご飯にしようかな。

この日のご飯は
•鮎おどり塩焼き
•玄米ともち麦のおにぎり
•なすとにらの冷や汁
•かぼちゃのお焼き

鮎は久しぶりに食べたけど美味しいですね。
遥か昔、渓流釣りで食べた以来です。

自分ではこんな風に焼けないし味付けもできないですね。
まるで高級旅館のお魚です。

こちらは琵琶湖で獲れた鮎。
琵琶湖の誕生はおよそ400万年前。
古代湖は世界で20ほどだそう。
長い年月によって進化を遂げた固有種が数多く住んでいるそうです。
唯一無二の味覚の宝庫ですね。

米や野菜と融合しながら独自の食文化がある琵琶湖。行ってみたくなりました!

このモニターレポートの商品はこちら

滋賀県産鮎おどり塩焼き

同じ商品のモニターレポート

鮎のおどり塩焼きが自宅で楽しめる♪ 「滋賀県産鮎おどり塩焼き」 魚重産業株式会社さん これ、...

活鮎塩焼き(大) 3尾入のパックをたべさせていただきました。息子二人と私でちょうどひとつづつわけられ...

Start a sugar-restricted diet. Ingest a lot of p...

こちらは @uojyu 様の 滋賀県産鮎おどり塩焼です?? ・ -----*-----*商品詳細*-----*----- ・ 職人...

夏の味覚?

 2020/08/19

夏の味覚と言えば何? とうもろこし、すいか、もも… 野菜や果物が多く思いつくけど、 私にとっては...

なかなか旅行や遠出ができない今年の夏休み。 お家ランチのおそうめんのお供に琵琶湖の鮎の塩焼きを食...

スーパーで鮎が販売されているけど、意外と自宅で焼くのは難しい・・。 焼きすぎるとパサついたり腸...

?滋賀県産 鮎おどり塩焼き(魚重産業株式会社)?  ~お取り寄せ de 旅気分~  『旅ごはん』ならで...

食べ方が書かれた紙が入っていたので、まずはしっかりと確認。 調理方法は"電子レンジで温めるだけ”と...

お魚大好き、美味しいお魚食べました!! 大正10年創業、琵琶湖の活魚や加工食品を取り扱っている魚...

絶品。

 2020/08/04
ジャスミンさん

滋賀県産鮎おどり塩焼き 琵琶湖の魚ならここ。 魚重産業株式会社さん。 大正10年に創業した会社...

子どもの頃から鮎が好きなのですが、 家で食べる鮎は甘露煮が多いです?️ 今回、家にいながら ...

魚重産業さんの、滋賀県産! 鮎おどり塩焼きを、おうちごはんで堪能。 鮎の塩焼きは大好物だけど、お...

大人になってから軍とおいしく感じるようになった鮎。 程よい苦みが何とも言えない特別なお味ですよ...