まるで高級旅館のお魚。滋賀県産鮎おどり塩焼き|モニター maruneko201さん
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モニターレポート
おどり鮎?あばれ鮎?もはや芸術ですね!
魚重産業株式会社
滋賀県産鮎おどり塩焼き
職人の技でじっくりと焼き上げた鮎。
焼きが程よい加減で夏を感じさせる一品。
夏季限定(5月~8月)のみ。
頭から骨まで食べられるそうです。
冷凍された状態で届きました。
鮎はくねっとしたまま真空パックされてます。
ヒレや尻尾は欠けているところがありません!活き活きしてます。
レンチンで温めるだけ。
温めた後も鮎の姿は変わりません。
顔のアップが怖い(笑)
頭を除いて骨も全部食べられました。
頭は炊き込みご飯にしようかな。
この日のご飯は
•鮎おどり塩焼き
•玄米ともち麦のおにぎり
•なすとにらの冷や汁
•かぼちゃのお焼き
鮎は久しぶりに食べたけど美味しいですね。
遥か昔、渓流釣りで食べた以来です。
自分ではこんな風に焼けないし味付けもできないですね。
まるで高級旅館のお魚です。
こちらは琵琶湖で獲れた鮎。
琵琶湖の誕生はおよそ400万年前。
古代湖は世界で20ほどだそう。
長い年月によって進化を遂げた固有種が数多く住んでいるそうです。
唯一無二の味覚の宝庫ですね。
米や野菜と融合しながら独自の食文化がある琵琶湖。行ってみたくなりました!
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滋賀県産鮎おどり塩焼き
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