絶品。|モニター ジャスミンさん
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モニターレポート
絶品。
ジャスミンさん (40代 / 女性)
2020/08/04
滋賀県産鮎おどり塩焼き
琵琶湖の魚ならここ。
魚重産業株式会社さん。
大正10年に創業した会社で、琵琶湖の魚を主に扱ってきたそうです。
だからこそ、伝統の調理法でその時期のおいしい料理にしあげることができるのですね。
職人の技でじっくりと焼き上げた鮎は、頭から骨まで香ばしくたべることができます。
焼き塩による程よい塩加減が美味で、夏を感じさせる一品。
琵琶湖はドライブコースがあるので、周遊したり、
クルーズ船で楽しんだりと、
何度も足を運んで慣れ親しんだ地です。
ですが、実際、鮎を食べる機会はあまりなく、
小鮎の天ぷらをよく食べていた記憶はあれど、
鮎の塩焼きはほぼ記憶にない。
食べた記憶があるのは、ほかの地での鮎。
その時は、にがみがあり、とてもじゃないけど食べられませんでした。
こちらは、琵琶湖の鮎ということで
おいしいはず・・・と
食べてみたのですが、もう、何とも言えないおいしさで、びっくり。
大きな鮎が、しっぽもきれいな状態で3匹、箱にはいっていました。
冷凍で届きます。
自然解凍してから、グリルで1分ほどやくと
全体があたたまり、少し焦げ目もついていい感じに。
もちろん、骨もそのままたべることができます。
テレビでよく見る、あたまからかじりつく。
これが叶う一品です。
にがみもなく、くさみもなく、
これが鮎?こんなにふっくら身もしっかりついてて
おいしいなんて・・・今まで、旅行にいっても食べずに帰ってきて損してたな
と、思ったほどです。
魚のくさみもないのでかなりおすすめです。
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