旨みギュギュッと♡じゃこめしの素|モニター こゆきさん
私の地元である、香川県は小豆島(しょうどしま)で作られた簡単炊き込みごはんの素【じゃこめしの素】です。
これ……すごい贅沢じゃないですか?
お米2合用ってことなのですが、じゃこの量が半端じゃない!!
ちりめんじゃこは香川県ではよく食べられる食材で、海の近くに実家がある友人が時期になると送ってくれたりします。
給食でもじゃこ飯が出るし、馴染みのあるお魚なのですが、それにしてもこの量は!!(笑)
黄色く透き通ったスープも、十分な量が封入されています。
箱の裏の説明書きを見ると、スープごと全部炊飯器に入れて、お水を足して炊き上げるらしい。
最近のパウチ食品は内袋にも作り方などが書かれていて「便利だな〜」と思うことが多いのですが、こちらの【じゃこめしの素】は1回で使い切れる分量なので、外箱に記載があるだけで十分!
むしろ、内袋がシンプルなことでじゃこの量がよく分かるので、良いパッケージだなと思います。
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それでは、作ってみまーす♡
お米を2合洗って炊飯器に入れて、その上からじゃこめしの素をドーン!
じゃこが袋の中に残ってめちゃくちゃ取りづらかったのが、非常に残念でした…( ; ᯅ ; `)
もう少し小さめの袋だと、出しやすくてありがたいです♡
人参とえのきを足してみました。
お水の量を調整してスイッチポン!
60分後………
できた〜~ヽ(*´∀`)ノ❤
おおおおお美味しそう……!!
あれだけじゃこが入っていたので、すんごい風味です。
だけど、あまり主張しすぎず旨味だけがふんわり広がるし、出汁の味もそれほど濃くないので、優しい炊き込みご飯になりました。
実際に食べてみて思ったのは、やはりじゃこ自体が小さいので、たっぷり入ってるぐらいが丁度いい!
貧乏性な私は「これ3合でもいけるんじゃない…?」と、危うく3合炊くところでしたが(笑)
2合でジャストな量でした♡夫と私の2人分×2食になりました。
外箱には、加える食材として竹の子もオススメされていたけど、竹の子は旨みが強すぎてもったいない気がします!
ぜひシンプルに食べてほしい(⁎˃ᴗ˂⁎)
贅沢なじゃこ飯を自宅で手軽に楽しみたい方に、1度お試ししてほしい商品です♡
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