発酵調味料初心者にオススメの一品|モニター mauさん
モニターレポート
湯浅醤油で有名な湯浅醤油有限会社さんより、しょうゆもろみの提供をして頂きました。
もろみと言えば、きゅうりにトッピングするもろきゅうが有名ですが、今回はこのしょうゆもろみを使って、ちらし寿司を作りました。
しょうゆもろみには金粉をトッピングして存在感を出しています。
たまり醤油を回しかける代わりにこのしょうゆもろみを一緒に食べるちらし寿司です。
しょうゆもろみとマヨネーズとの相性がとても良かったので、ちらし寿司の具材としてツナマヨも入れています。
見た目は地味な商品ですが『最後の晩餐50選』にも選ばれただけあり、一口舐めてみるともう止まらない美味しさです。
甘めのもろみ味噌なので、豆腐やきゅうり、茹で卵など、比較的味が淡白な食材とよく合います。
甜麺醤の代わりとしてこのしょうゆもろみを麻婆豆腐やジャージャー麺に合わせても美味しいと思います。
ブームである【腸活】を始めたい発酵調味料初心者の方にもオススメしたい一品です。
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しょうゆもろみ
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