とろみの精|モニター よーりろーさん

 

モニターレポート

とろみの精、使ってみました。

揚げ出し豆腐とか麻婆茄子とか麻婆豆腐とか中華丼とか青椒肉絲とか中華丼などなど、、、晩御飯によく出るレギュラー陣なんだけど(我が家中華が多いみたい)こーゆーメニューのときって片栗粉でよく、ってゆうか絶対に片栗粉を水で溶いてとろみづけしてたけど、ダマ?になって固まったりところどころどろっとした固まりが出来たりしちゃってまだむだお料理初心者やさ、下手っぴだったからダマになりにくいって噂のこれを試してみたかったんだよー!
使い方はとっても簡単で、とろみをつけたいところに直接たとえばあんとかスープとかにふりかけて混ぜるだけ!とろみづけするのに加熱しててもいいけど、加熱してなくてもとろみをつけられるのがとっても簡単!

片栗粉だと絶対に炒めたり煮たりしてから、火を止めて水とか片栗粉をつくって手早く混ぜてってゆう手順がお決まりだったけど、とろみの精の画期的なところは加熱してなくてもとろみづけができるところ!
めっちゃ優秀やんね!
ということは冷たいスイーツとかにもできちゃうのかな?試したいことが増えたね!

とろみの精のいいところは、粉がすごく細かくってサラサラで結晶っぽいところ。あと、サッと溶けてダマにならないところがいい!ほんと、片栗粉め、今までよくも苦労かけてくれたな。恨めしいわ。

ハンバーグとかのつなぎとしても使えるみたいで、ほんと万能!お豆腐ハンバーグとか、チキンナゲットとかそれだけだと、モロモロしちゃうやつにも使えちゃうみたい。

私はお肉が硬くならないように青椒肉絲のお肉に片栗粉がわりにつけてみたりしたよ。あとは子供の離乳食のとろみづけに使ってみました。麻婆茄子にも使えたし!

とろみの精はパウチに入ってて、ジップ付きだからパパッと出してささっと使いやすいし、粉がとってもサラサラで結晶っぽいから無駄に粉が舞い上がったりしなくってキッチンも汚れないしそーゆーのもいい!

ほんと、サーっととけたので簡単だったし、溶けやすいからダマになりにくいのかな!
使いやすかった~!
注意書きでは高温すぎるとダマになるかも。って書いてあるけど、そこを気をつければ片栗粉よりも私には断然使いやすい!!けっこう強火で使ってたけどダマにならなかったからそんなに気にしなくていいのかも!

さつまいもとジャガイモでできてるみたいで離乳食にも安心して使えたし、袋自体はコンパクトで、開口も広くて開けやすいからサッと使えて便利!
私、目分量で料理するひとなので(だから失敗するんじゃないかな?笑)
スプーンとか使わないでサラサラっと目分量で少しずつ足しながら入れるんだけど、入れやすいんだよね。袋が持ちやすい片手サイズだから。

あんかけとかスープとかもよくするし、かに玉とかも。とろみをつけると子どもが食べやすいんだよね。我が家では中華が多いけど、とろみってホンマよく使うし、我が家は週一くらいで揚げ出し豆腐と麻婆豆腐をヘビロテするから大活躍する!

とろみづけが簡単になったからこれからも色々な料理に試してみたくなっちゃった!

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

国産のでんぷんを使って作られた「とろみの精」を使ってみました。とろみの精は、サツマイモとジャガイ...

とろみの精をお試し出来て大満足です。いつもはとろみを出すのには、片栗粉を使っていました。片栗粉っ...

「とろみの精」は、澱粉をアルファ化(糊化)して作られたオブラートを顆粒にしたもの。 そのままふりか...

片栗粉の時はお水で溶いた後、他の作業をしていると 「あ、また固まった」ということが多かったですが...

コエタス経由で協和食品工業株式会社様よりとろみの精 お試しさせて頂きました こちらはとろみ付け...

水溶き片栗粉でとろみをつけるとダマになってしまう、私のような主婦に朗報です。 そのままふりかけて...

協和食品工業 とろみの精 130g 顆粒オブラート 微顆粒状アルファ澱粉 増粘、とろみ付け、ゲル...

レインボーさん

便利な商品が世の中にあるんですね。 感心しました。 ホント、そんな事言っちゃう商品です! とろみ...

とろみの精、届きました! 片栗粉とは違ってキラキラしています。 オブラートを粉末にしたものだという...

Hana*さん

とろみの精の特徴は… ✻ダマになりにくく、溶けやすい ✻温度が高くないものにもとろみ付けができる ✻...

賞味期限 2019年11月30日 インスタントタイプのとろみ付け商品。 嚥下機能が低下した方のとろみ付...

㈱協和食品工業様から頂きました、 こちらの【とろみの精】。 私は去年の10月にもお試しさせて頂き、 ...

とろみの精

 2019/04/15
さん

粒子が細かいので、他の食材にとても馴染みやすいです。スプーンですくってみると違いが一目瞭然です。...

オブラートが顆粒になった「とろみの精」です。もう、これ本当に重宝しています! 水溶き片栗粉を作る...