今日の夕食です♪|モニター 終了さん

 

モニターレポート

今日の夕食です♪

終了さん (00代 / 男性)

 2019/04/17

㈱協和食品工業様から頂きました、
こちらの【とろみの精】。
私は去年の10月にもお試しさせて頂き、
その際にはデザート関連だけ作りました。

その頃はまだとろみの精はデザートを作る為の調味料として見ていたのですが、色々な料理に活用していく中で、
デザート以外の料理にも幅広く使える事を実感しました!


【今回のメニュー】
・スゥイートポテトのトマトパスタ
・スッキーニ揚げ(タルタルソース味)
・唐揚げ
・沖縄風味の柏餅
・カスタード重ねのサラシアゼリー

こちらのメニューは全てとろみの精を使用させて頂きました。

・とろみをつける物としてはパスタのソースを中心に活用しています。腸内の消化活動が良くなるようにさつま芋を加えて料理してみました。

・唐揚げはとろみの精を先につけてから卵、そして唐揚げ粉をつけて揚げる事で、サクっとしたあとから口に広がるジューシーな味わいになります。

・ズッキーニへの使用もしましたが、こちらはタルタルソース作りをメインに使用させて頂いてます。

・柏餅はご飯にとろみの精をかけてコネる事で、
おはぎの食感状態にした後に、沖縄の名産でもあるサトウキビをふりかけてから大葉で包んでいます。

・デザートにはカスタード味とサラシア茶のデザート作りに、とろみの精を使用させて頂いてます。


とろみの精はデザート以外にも使える事を伝える事を重視して、今回のメニューにしてみました。

ダマになりにくさ、そして国産でんぷんである事も大事だとは思いますが、お料理好きな方には是非試してみて頂きたいです!

普段使用している片栗粉と、とろみの精で出来上がった料理の美味しさの違いを比べてビックリすると思いますよ♪

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

国産のでんぷんを使って作られた「とろみの精」を使ってみました。とろみの精は、サツマイモとジャガイ...

とろみの精をお試し出来て大満足です。いつもはとろみを出すのには、片栗粉を使っていました。片栗粉っ...

「とろみの精」は、澱粉をアルファ化(糊化)して作られたオブラートを顆粒にしたもの。 そのままふりか...

片栗粉の時はお水で溶いた後、他の作業をしていると 「あ、また固まった」ということが多かったですが...

コエタス経由で協和食品工業株式会社様よりとろみの精 お試しさせて頂きました こちらはとろみ付け...

水溶き片栗粉でとろみをつけるとダマになってしまう、私のような主婦に朗報です。 そのままふりかけて...

協和食品工業 とろみの精 130g 顆粒オブラート 微顆粒状アルファ澱粉 増粘、とろみ付け、ゲル...

レインボーさん

便利な商品が世の中にあるんですね。 感心しました。 ホント、そんな事言っちゃう商品です! とろみ...

とろみの精、届きました! 片栗粉とは違ってキラキラしています。 オブラートを粉末にしたものだという...

Hana*さん

とろみの精の特徴は… ✻ダマになりにくく、溶けやすい ✻温度が高くないものにもとろみ付けができる ✻...

とろみの精

 2019/04/17

とろみの精、使ってみました。 揚げ出し豆腐とか麻婆茄子とか麻婆豆腐とか中華丼とか青椒肉絲とか中...

賞味期限 2019年11月30日 インスタントタイプのとろみ付け商品。 嚥下機能が低下した方のとろみ付...

とろみの精

 2019/04/15
さん

粒子が細かいので、他の食材にとても馴染みやすいです。スプーンですくってみると違いが一目瞭然です。...

オブラートが顆粒になった「とろみの精」です。もう、これ本当に重宝しています! 水溶き片栗粉を作る...