とろみの精を使ってみた件|モニター クミリアさん

 

モニターレポート

とろみの精を使ってみた件

クミリアさん (40代 / 女性)

 2019/06/03

国産のでんぷんを使って作られた「とろみの精」を使ってみました。とろみの精は、サツマイモとジャガイモのブレンドパウダーです。キラキラした光沢のある白いパウダーなんです。とろみの精はオブラートを顆粒にしたものです。顆粒は表面積が広くなるので粒子間に空気を含みます。空気に触れる面積が広いということはお水につけた時に水分を含みやすいんです。とろみをつける時に使いますよ。また、肉団子やハンバーグなどをふんわり仕上げる時にも使えるみたいです。とろみの精自体には味がほとんどないので、何に入れても味の邪魔をすることはありません。お料理のとろみ付けといえば、かに玉などのあんかけやスープなどを思い浮かべますよね。水分を含みやすい特徴を利用すると、お弁当の野菜に使うといいと思うんです。野菜は水分が出るので、野菜炒めの最後にパラパラっと振っておくと水分を閉じ込めてくれます。ちょっと良い方法を思いついたなと思いました。

このモニターレポートの商品はこちら

国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精

同じ商品のモニターレポート

とろみの精をお試し出来て大満足です。いつもはとろみを出すのには、片栗粉を使っていました。片栗粉っ...

「とろみの精」は、澱粉をアルファ化(糊化)して作られたオブラートを顆粒にしたもの。 そのままふりか...

片栗粉の時はお水で溶いた後、他の作業をしていると 「あ、また固まった」ということが多かったですが...

コエタス経由で協和食品工業株式会社様よりとろみの精 お試しさせて頂きました こちらはとろみ付け...

水溶き片栗粉でとろみをつけるとダマになってしまう、私のような主婦に朗報です。 そのままふりかけて...

協和食品工業 とろみの精 130g 顆粒オブラート 微顆粒状アルファ澱粉 増粘、とろみ付け、ゲル...

レインボーさん

便利な商品が世の中にあるんですね。 感心しました。 ホント、そんな事言っちゃう商品です! とろみ...

とろみの精、届きました! 片栗粉とは違ってキラキラしています。 オブラートを粉末にしたものだという...

Hana*さん

とろみの精の特徴は… ✻ダマになりにくく、溶けやすい ✻温度が高くないものにもとろみ付けができる ✻...

とろみの精

 2019/04/17

とろみの精、使ってみました。 揚げ出し豆腐とか麻婆茄子とか麻婆豆腐とか中華丼とか青椒肉絲とか中...

賞味期限 2019年11月30日 インスタントタイプのとろみ付け商品。 嚥下機能が低下した方のとろみ付...

㈱協和食品工業様から頂きました、 こちらの【とろみの精】。 私は去年の10月にもお試しさせて頂き、 ...

とろみの精

 2019/04/15
さん

粒子が細かいので、他の食材にとても馴染みやすいです。スプーンですくってみると違いが一目瞭然です。...

オブラートが顆粒になった「とろみの精」です。もう、これ本当に重宝しています! 水溶き片栗粉を作る...