御殿場かつまたファーム 水かけつぼみ菜漬け|モニター しんさん
御殿場かつまたファーム 水かけつぼみ菜漬けの紹介です
明治時代から富士山麓周辺に伝わる水かけ菜は、水かけつぼみ菜漬けとして御殿場を代表する特産のお漬物なんです
富士山の雪どけ水が湧き出した地下水が豊富で、年間を通して水温13度ほどだそうです、水かけ菜は、この地域の伝統野菜であり、2~3月の早春にしか味わえない特産物なんです、冬季の水田に高畝を作り、湧水を流して保温し栽培、名前の由来は、「水を流す」ことを「水をかける」ということから、「水かけ菜」と呼ばれるようになったそうです、水かけ菜は、アブラナ科の野菜で、中国から日本へ渡ってきたからし菜の変種だそうです、葉ではなく下部から出るわき芽の部分がつぼみ菜です
水かけ菜栽培の中でも最も希少で、最も美味とされるのが、栽培晩期に得られるつぼみ菜です、つぼみ菜は得られる量も希少で、長らく「農家の秘密のごちそう」と受け継がれてきましたそうです
アブラナ科の野菜で、からし菜の変種という事で、ほろ苦く、後味にはさわやかな甘みと辛みを感じます、食品添加物を一切加えずに、ただ極上の塩だけで、丁寧に漬け込んでいるので、素材の味を楽しめて、食感がとてもよく、味はからし菜に似たピリッとする辛味が特徴なのでご飯だけで無く、お酒などにも合いました
水かけつぼみ菜は、見た目も鮮やかな緑できれい、よく見ると花のつぼみっぽいのが確認出来ます、富士山の雪解け水を利用し栽培されるおかげなのかみずみずしい感じもします、同じあぶら菜の菜の花にもにていますが、水かけ菜の鮮やかな緑はと、みずみずしさは凄いです、味もしっかりしているのとこか爽やかなんです、シンプルな作り方だからこそ、素材の素晴らしさが引き立っているんですね
農家の秘密のごちそう、御殿場かつまたファーム 水かけつぼみ菜漬け興味がある方は是非お試しください
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