天然のとらふぐの炙りひれ☆|モニター ごんすけさん
モニターレポート
天然のとらふぐの炙りひれ☆
ごんすけさん (40代 / 女性)
2024/01/06
初めてのとらふぐの炙りひれです!!2024年良いことがたくさん起こりそう☆
こんがりと炙られたひれが容器にたくさん詰まっています!開けるとふわっと磯の香りがしました。ひれはしっかりと炙ってあるので、そのままも食べられそう。年明けは親とひれ酒で乾杯です!!親と飲むのも初めてかもしれない…。
国産の天然トラフグが使われているそうです。
☆熱燗☆
鍋で沸騰させた日本酒を、炙りひれ3枚程度入れた湯呑にそそいで蓋をして30秒!熱燗を2~3回程度楽しめるそうです。日本酒の香りと磯の香りが絶妙にマッチして、ほのかな香ばしさもありとても良い時間を過ごすことができました。身体も温まるし、魚の香りがふわっと漂うお酒でいい気分です。普段飲んでいる純米酒が一味も二味も変わった感じでした。
☆醤油につけて☆
醤油やポン酢にも漬けておくと、普段とは違った味わいを楽しむことができるとパンフレットに載っていたので、醤油につけてみました。じっくりと抽出させるとひれのおいしさが醤油にうつってくれるそうです。まだ、味わっていませんが、刺身など醤油の味をそのまま楽しむことができるものに使ってみたいです。
そのほかにも、
☆冷酒☆
300㏄入りの冷酒に炙りひれを10枚程度入れ、冷蔵庫で1~2日置いておく。吟醸酒がお勧めだそうです。
お正月には冷酒はお試ししなかったのですが、せっかくなのでこれからやってみたいと思います。
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