まろやか、滋味深く|モニター あかつきなつきさん
モニターレポート
気になっていた&憧れていた? ヒレ酒
お酒とこれさえあれば簡単に楽しめる
天然とらふぐ 炙りひれ
♪佳肴季凛(かこうきりん)さん謹製
静岡県富士市で、ふぐ、はも、すっぽん、マクロビオティック料理を提供されている日本料理店が作ってくれています
♪炙ってあるのでそのまま使える
普段慣れない食材なのでこれは嬉しい
そんなわけで、使い方もお味も安心してお任せしちゃえそうな炙りひれ
ハンディなプラケースにぎっちり入っていてボリュームにびっくり!
開けてみると、なんだか鰹節みたいな(語彙力なくてすみません…)香ばしさを感じます。
凄く気になって少しかじってみたんですが
ちょっと筋っぽく硬いけど、うまみを感じました。
熱燗の作り方は簡単で、
炙りヒレを3枚くらい入れた湯飲みに
アツアツのお酒を注いで、フタをして待つ!
一緒にいただいた作り方の紙だと
お鍋で沸騰させるくらいまで熱くするみたいで、
いわゆる熱燗よりもめっちゃ熱い!
アルコール分が飛ぶ気もしますが、
私はそんなにお酒が強くないので丁度いいかも。
↑好きだけど飲めない
でもそのおかげか、
臭みなどはないし、
あっと言う間に琥珀色のヒレ酒が…!
お味はお酒がまろやかになって(少しアルコールが飛んでしまっているからかもしれません)
出汁というか、コクというか、
非常に滋味!!体によさそう!!な旨味が広がります。
正直こんなに味が変わるのか!と驚き。
凄く疲れた日とかに飲みたいお味…
アルコール分と美味しさをじっくり味わうなら
冷酒もよさそうですね
(お酒につけこんで冷蔵庫で1日~で出来るそう)
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天然とらふぐ 炙りひれ
縁あって天然とらふぐ炙りヒレをいただきました 天然トラフグの炙りヒレと酒は冬の夜にぴったりの組み...