こだわりの西京漬|モニター みゅうみゅうさん
モニターレポート
サーモンの脂と西京味噌が美味しい西京漬
西京漬けとは、
魚を日本特有の調味料である味噌に漬け込んで
仕込んだ伝統料理です。
店主さんが自らが魚市場へ足を運んで厳選された、
脂の乗った最高に美味しい状態の魚のみ・こだわり抜いた素材を使用されています。
こちらはノルウェー産のサーモンで
規制が厳しく餌に抗生物質が禁じられている
自然に近い状態で養殖されているサーモンを使用しているそうです。
こだわりは、西京味噌にも。使用する西京味噌は、有機JAS認証済のものを使用。
これを日本酒・みりん・赤酒でのばし、田舎味噌を混ぜることで、
甘味と塩味が絶妙なバランスになるように仕込んでいます。
佳肴季凛の西京漬は、魚に充分味がしみこんでいるので、
水洗いしても味が抜けることはないのだそうです。
西京味噌を水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ってからグリルで焼きます。
必ずグリルでの調理が良いそうで
フライパンやホットプレートなどで焼いたり、
クッキングシートなどを使うような時短料理・レンチン調理などは、
素材の美味しさを著しく損ねてしまうのだそうです。
店主さんのこだわりがある西京漬け
グリルで調理していると香ばしい香りがしてきて食欲そそります。
脂が乗ってて香ばしくてとても美味しかったです。
贈り物にもきっと喜ばれると思います。
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佳肴季凛 西京漬
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