子供も大好きな味付け♬体長20cm以上の大羽イワシの煮付け|モニター Rioさん
モニターレポート
私は食べ物の好き嫌いはほとんど無いのですが、どちらかと言うと肉食な方です。
でも結婚して子供もできて、週の半分くらいを肉と魚で出すように努力してました。
そのせいか娘も好き嫌いなく育ちました。
娘はどちらかと言うと魚の方が好きなくらいで、この鰯の丸煮も娘が凄く喜んで食べていました(^^♪
家で鰯料理は本当に困っちゃう💦
でも、そんな時はお取り寄せですね♬
佳肴季凛はなんとマクロビを基本にした料理を作っているそうで、有機大豆仕込みの濃口醤油、たまり醤油、てんさい糖、日本酒、味醂、赤酒、酢の7種類で調味しているそうです!
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食へに対する、プロの心意気を感じました。
調味料も凄いのですが、この鰯はなんと「大羽」(おおばいわし)と呼ばれるものだそうです。
大羽は体長20cm以上、重さ100g以上のマイワシのことで、なかなかみつからない貴重なイワシなんです!
その大羽マイワシをですね、丸2日もかけて煮詰めているそうです!だから骨まで食べられるんですね(#^.^#)
甘辛に煮詰められた鰯はとっても美味しくて、まさにご飯が進む一品でした!
と言っても娘が!娘にほぼ取られてしまいましたが。。。( ̄▽ ̄;)
ま、一杯食べて大きくなってくれ!
ここのお魚料理なら安心して食べさせられるので、私も楽できます( *´艸`)
有難いなあ♡(#^.^#)
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鰯の丸煮
* * 。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。 @hironobu_shimura 鰯の丸煮𓆟 頂きました♡ クール便で届いたの...