店主の“想い”と“こだわり”を煮詰め、丁寧に仕込んだ“鰯の丸煮”|モニター ktwz1212さん
魚のお料理が大好きで子供にもたくさん魚を食べさせてあげたいと思うのですが、料理や後片づけに手間が掛かるので…我が家ではなかなか魚のお料理ができずにいました。
家庭でも手軽に食べられる日本料理をどうにかしてお出ししたいという思いでできた「鰯の丸煮」。日本の食文化を大切していらっしゃるんだなという思いが感じられる逸品でした。
****************************************
佳肴 季凛(かこうきりん)
鰯の丸煮
***************************************
真空パックで冷凍された状態で届きますが、解凍すればそのまますぐに食べられます。
賞味期限は冷凍で60日、冷蔵で5日となっています。
※レトルト食品ではないので袋ごと加熱すると破裂する場合があるので注意が必要です。
冷凍庫に入れて食べたい時に必要な量だけ解凍でき、手軽にお魚料理が食べられるのはとてもありがたいです。
そして、鰯の中でも“大羽(おおば)”と呼ばれる100g以上の大きめの鮮度の良い真鰯を使っているそう。
実際に箸で掴むとその重さにびっくりするほど大きいです。
マクロビオティックを基本に捉えた身体に優しい日本料理を柱とされていて、有機大豆仕込みの濃口醤油やたまり醤油、てんさい糖、日本酒、味醂、赤酒、酢の 7種類で調味されています。
2日間骨まで柔らかく煮上げてあるので丸ごと食べられるのがポイントで、骨まで食べられるので骨の苦手なお子様やご高齢の方でも安心して食べられます。
お味がしっかり染みていてお酢が入っているのでほどよく甘酸っぱさも感じられ美味しかったです。
子供にも大好評でした。
ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食」。
四季を感じられる食生活や一汁三菜を取り入れた食事スタイルなどを取り入れて我が家でも「和食」の魅力を子供に伝えられたら素敵だな~と思いました。
この度はありがとうございました。
このモニターレポートの商品はこちら
鰯の丸煮
* * 。*⑅୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅*。 @hironobu_shimura 鰯の丸煮𓆟 頂きました♡ クール便で届いたの...