つるりとした食感に弾力のある歯ごたえ|モニター ぴょんさん
モニターレポート
つるりとした食感に弾力のある歯ごたえ
ぴょんさん (50代 / 女性)
2020/12/21
無農薬、有機栽培でいちから育てた玄蕎麦を石臼挽きした
有機そば粉と新潟県産減農薬小麦(ゆきちから)を
国産ふのりつなぎで製麺した生そばなんですよ
できるだけ自然に近い条件で
自然と体に優しいを大切に育てられているおそば
農薬、化学肥料も一切使っていないんですよ
そば以外の原材料も国産を使っているので安心
国産ふのり、赤穂の天塩を使用
越後で古くから愛されている海藻つなぎのへぎそばを
長時間銅鍋で煮たふのりを水の代わりとしてつなぎに使うことで
鮮やかな緑色の麺に仕上がるんですよ
生そばは冷凍で届きます
大きめの鍋でたっぷりの沸騰したお湯で2分前後茹でます
麺をザルに開けて表面のヌメリが取れるまで洗います
最後に氷水に10秒ほどさらすと麺がキュッとしまるんですよ
茹で汁はそば湯としても飲むことが出来ます
国産原料のみを使用した無添加希釈つゆでいただきます
そばの風味もいいです
つるりとした食感でなめらかなのどごし
そして弾力のある歯ごたえを味わえます
やっぱり生そばは違いますね~
こだわりのおそばをおうちで味わえるのもうれしいです
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