つるりとした食感に弾力のある歯ごたえ|モニター ぴょんさん

 

モニターレポート

つるりとした食感に弾力のある歯ごたえ

ぴょんさん (50代 / 女性)

 2020/12/21

無農薬、有機栽培でいちから育てた玄蕎麦を石臼挽きした

有機そば粉と新潟県産減農薬小麦(ゆきちから)を

国産ふのりつなぎで製麺した生そばなんですよ

できるだけ自然に近い条件で

自然と体に優しいを大切に育てられているおそば

農薬、化学肥料も一切使っていないんですよ

そば以外の原材料も国産を使っているので安心

国産ふのり、赤穂の天塩を使用

越後で古くから愛されている海藻つなぎのへぎそばを

長時間銅鍋で煮たふのりを水の代わりとしてつなぎに使うことで

鮮やかな緑色の麺に仕上がるんですよ

生そばは冷凍で届きます

大きめの鍋でたっぷりの沸騰したお湯で2分前後茹でます

麺をザルに開けて表面のヌメリが取れるまで洗います

最後に氷水に10秒ほどさらすと麺がキュッとしまるんですよ

茹で汁はそば湯としても飲むことが出来ます

国産原料のみを使用した無添加希釈つゆでいただきます

そばの風味もいいです

つるりとした食感でなめらかなのどごし

そして弾力のある歯ごたえを味わえます

やっぱり生そばは違いますね~

こだわりのおそばをおうちで味わえるのもうれしいです

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越後伝統 ふのりつなぎ生そば

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