食べだしたら止まらない安納芋!|モニター オタネさん

 

モニターレポート

食べだしたら止まらない安納芋!

オタネさん (50代 / 女性)

 2019/01/15

種子島で作られた平山農園さんの安納こがねを食べてみたよーん♪

芋が大好きな私と娘はよく天ぷらやスィートポテトを作ったりします。
最近はスーパーなどで焼き芋買ってしまいますね。

おやつには最高のお芋♪


とてもふつうのお芋にくらべて色がうっすい!

一般的に知られる安納芋(安納紅)は表皮は赤いのに対し
安納こがねは表皮が白いのが特徴なんですよ!
また、安納紅よりも甘く、しっとりクリーミーなのも特徴の一つなんです!


沢山の作り方や扱い方などが書いたパンフが入ってましたよ!
有難い!

焼き芋はまず、洗ってからシートをひいたトレイの上に並べるだけ♪
オーブンで焼き芋なんて初めてやるんですが失敗しないかドキドキします。
とても滑らかで柔らかい安納こがねだから失敗したらショックだわ。

注意事項
腐敗を避けるため、水洗いは調理直前に行ってくださいね!


250度の温度で40分です。
40分とは長いですね!


見てください!
凄い黄金色!
しかもとても柔らかくてネットリしてます!
もう、すぐ食べたくて熱いけど食べたくて止まりませんでしたよ!
そして甘いです!すごく甘い!

安納芋の甘さの理由は?

安納芋の甘さの原点となるのが、種子島の気候と風土にあります。
種子島は海底から隆起して誕生した島なので、さつまいもを美味しくする
ミネラルを土壌に含んでいます。

また、種子島の標高は回峰(まわりのみね)の282mが最高と、平たんな島です。
平たんな島だからこそ、ミネラルいっぱいの海風が畑に降り注ぐことで、
種子島は甘い安納芋が出来るのです。

収穫時の状態で16度はあるという糖度は、
時間をかけてじりじり焼くことで40度まで高められます。
安納芋はでんぷん質を酵素の働きにより糖質に変化させます。
この酵素は、65度~75度で一番うまく働くといわれ
じっくりと焼くことで、この温度帯を保ち最高に甘い焼き芋を焼くことが出来ます。

収穫後の安納芋を、15℃~17℃の専用貯蔵庫で1カ月~2ヶ月ほど保存することで
酵素が活性化し、でんぷんを糖へと変えていきます。
安納芋が甘い理由には他のサツマイモに比べて
でんぷん量が多く含まれ酵素の活性が高いことが挙げられます。


しまった!
スィートポテトを作るはずが、全部食べてしまいました!
美味しすぎるんですよー。

私としたことが、やらかしてしまいました(^_^;)

このモニターレポートの商品はこちら

安納こがね Mサイズ 約500g

同じ商品のモニターレポート

こちらは、 《安納こがね》という種類のお芋で、 鹿児島県種子島の平山農園さんで栽培された安納芋で...

普通はさつまいもと言えば、皮が赤紫色で、中はクリーム色です。 でも、安納芋の皮は薄茶色で、中はオ...

平山農園さんの安納こがね 500グラムなのでMサイズ5本が届きました♡ 早速、焼き芋に! オーブンがな...

今回は【平山農園】さんの「安納芋(安納こがね)」をお試しさせていただきました。芋好きの私としては、...

今回紹介するのは♡ 平山農園さまより 安納こがね Mサイズ ▶500g こちらを体験させて頂きました♡ ...

見た目は白くてジャガイモみたい。 『安納こがね』は表皮が白いのが特徴だそう。 近所には売っていな...

平山農園さんの 【安納こがね Mサイズ】 約500g お試しさせていただきました。 一般的に知られる...

ryujunさん

最初見た感じが白くてほんとに甘いの??って疑問でしたが、そんなことを思った私は恥ずかしいです。 や...

にゃんちゃんさん

平山農園さんから安納こがね Mサイズ 500gが届きました。 腐敗を避けるため、土がついた状態なんだ...

安納こがね

 2019/01/29

安納こがねという安納芋が届きました 500g入りです。 種子島からはるばる関西へ。いらっしゃいませ ...

nyankonyaniさん

毎年、シーズンになると「安納芋」はお取り寄せで利用しているのですが、今回は「安納こがね」をいただ...

とても甘くて美味しい焼き芋が焼ける芋をお試しさせていただきました。 平山農園さんの安納こがねです...

おやつにとってもおすすめな、安納こがね♡ 今回お試しした安納こがねは、表皮が白いのが特徴なんです♪♪...

箱の中には、種子島で丹精込めて作られた安納こがねが5個入っています。 普段スーパー等でよく見かけ...

まりえさん

種子島の平山農園さんの安納芋こがね☆ 普通安納芋って赤いイメージだけど 同じものの色違い! 甘さや...

知らなかったぁ、“安納芋” にも種類があること。 一般的に知られている安納芋は、表皮が赤い「安納紅」...