しっとり美味しい安納芋|モニター satocchiさん
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モニターレポート
普通はさつまいもと言えば、皮が赤紫色で、中はクリーム色です。
でも、安納芋の皮は薄茶色で、中はオレンジかかった黄色です。
蒸かし芋にして食べてみました。
形はさつまいもと同じですが、外側の色は普通のさつまいもと違います。でも蒸したお芋の香りは、いつものさつまいもと同じような気がします。
割ってみると、綺麗な黄色で、ほかほかで美味しそうです。
熱々をいただいてみると、とても濃厚でしっとりしています。繊維が普通のさつまいもよりも少ない感じがします。滑らかで、自然の甘味があって、とても美味しいです。
いつもは、蒸したさつまいもにはバターを付けて食べるのですが、安納芋はしっとりしていてクリーミーなので、そのままで美味しいです。バター無しでいただきました。
コーヒーと一緒にいただくと、スイートポテトみたいな美味しさです。
炊き込みご飯も作ってみました。
①皮を剥いた安納芋を角切りにします。
②お米を研いで、水を測ります。
③②のお米に①の安納芋を混ぜて、炊飯器で炊きます。
炊飯器で炊いている間に、甘いお芋の香りが広がります。炊き上がって、炊飯器の蓋を開けると、とても綺麗な黄色いお芋のご飯が出来ました。
美味しくて、ついついおかわりしてしまいました。
しっとり美味しい安納芋、とてもオススメです。
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