綺麗すぎるたまねぎ♡|モニター さらさん
あさひ・サン・ファーム さまの「 特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg) 」をお試しさせていただきました✨
今回いただいた、自社農場の特別栽培たまねぎは、加熱するとより甘味が強くなるという、中生(なかて)種の[ターザン]という品種。
中生種は、5月下旬〜6月中旬に収穫されるもので、なかでもおすすめはこの「ターザン」という品種なのだそうです。
収穫後に乾燥加工をして、旨みや甘みを引き出してから発送されているそうで、手間暇かかってます!!
ダンボール開けて、第一印象は…大きい!!
たまねぎの箱に、商品の特徴やおすすめの食べ方等が書いてある説明書き同封されていてるのも嬉しいです。
大きくてしっかりした玉ねぎ♡
断面図はこんな感じ。
スライサーが我が家にはないので、とりあえず包丁でスライス。
切った直後のスライスした玉ねぎをちょっと食べてみましたが…みずみずしい食感だけれど辛味が強かったです?
冷蔵庫で寝かせておくことで味に変化があると伺ったので、試してみました。
確かに、辛味は落ち着いていく印象。
もともとあまり生の玉ねぎが得意ではないのと、この玉ねぎは加熱することで甘みが強くなるということなので、加熱調理をいろいろしてみることに!!
お肉の付け合わせとして、シンプルに焼いてみました♡
それから、ローストポークの付け合わせにも。
串切りした玉ねぎとじゃがいも、きのこを敷いた耐熱皿の上に豚肉の肩ロースをのせて、オーブンで焼いてみました♡
あとは定番のカレー。
どれもいつもより玉ねぎの甘みがあって、美味しかったです。
シンプルな味付けだと玉ねぎの味と甘みを堪能できて、煮込み系だとそのお料理に玉ねぎの甘みが溶け込んでお料理のレベルがアップしたように感じました?
玉ねぎはいろいろな料理に使え、保存もできて、我が家には欠かせない食材です。
今回お試しさせていただいた玉ねぎは、特に甘くて美味しくて、家族の評判もよかったです☆
このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン
同じ商品のモニターレポート
甘くて美味しい淡路島産のたまねぎ『あさひサンファーム 中生品種 ターザン』
淡路島産のたまねぎ、あさひサンファームさんの兵庫県認証 中生(なかて)品種の『ターザン』3kgをモニタ...
皆様こんばんは。 毎日暑いですね。 暑い時には食欲も落ちそうですが、今回はそんな食欲が湧いてくる...