主役にも脇役でも存在感!甘くて美味しい淡路島産玉ねぎ|モニター *nat*さん

 

モニターレポート

主役にも脇役でも存在感!甘くて美味しい淡路島産玉ねぎ

*nat*さん (30代 / 女性)

 2021/06/30

とっても甘くて、主役にも脇役にも大活躍な、「淡路島産 玉ねぎ ターザン」を体験させていただきました。


我が家の食卓に欠かせない野菜の一つが玉ねぎ。
カレーや肉じゃがなどの定番料理に使ったり、サラダにのせて生で食べたり、とにかく様々な料理になくてはならない存在ですよね。
なかでも淡路島産の玉ねぎは、ふるさと納税等で返礼品としていただいたり、スーパーで購入したりしてとても美味しいと思っていました。

今回体験させていただいた「淡路島産 玉ねぎ ターザン」は、中生(なかて)といわれる玉ねぎで、特徴として早生品種に比べると保存がきく、加熱すると甘味が増すという魅力があります。

玉ねぎ畑全体の9割以上の茎葉が倒れてから、1週間以上の期間、畑で熟成。
首が締まってきてから、ひとつひとつ手で抜き取りをしているそうです。
植え付けも手作業で一本一本、愛情を込めて行われています。
収穫後は風通しの良い場所で、自然乾燥を行い更に熟成を重ねています。


辛みもややあるということだったのですが、オニオンスライスにしてカツオのカルパッチョと合わせて夫に食べてもらいましたが「ものすごく甘みがあって美味しい!」と大絶賛でした。
私もオニオンスライスをサラダにあわせて食べましたが、同様に辛みはあまり感じません。


玉ねぎを主役にした、玉ねぎのバター レンチン蒸しも作ってみました。
作り方はとっても簡単で、玉ねぎの上下を切り落として、十字に切り込みを入れ、バターをのせて500Wで6~7分ほどレンチン。
加熱が終わったら、醤油、塩コショウ少々、パセリ、追いバターなどお好みにあわせて調味料を加え、ナイフでカットしていただきます♪
確かに、生でいただくのよりも加熱するとますます甘みが増してめちゃくちゃおいしい!!!!!
玉ねぎ1玉、あっという間にぺろりと完食してしまいました。
本当に甘くておいしくて感動します。

ステーキや焼き肉の付け合わせとしてグリルしたものを添えれば、お肉の味を引き立ててくれるし、主役にも脇役にもなれて存在感抜群な玉ねぎ…。
玉ねぎの魅力を今回再発見できたなぁと感じています。
玉ねぎが苦手な方でもきっとおいしく感じるんじゃないかな?

淡路島産玉ねぎ ターザンは各種オンラインサイトでも購入することができます。
是非チェックしてみてください。

このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

皆様こんばんは。 毎日暑いですね。 暑い時には食欲も落ちそうですが、今回はそんな食欲が湧いてくる...

ターザン

 2021/08/03
あんこさん

ゴロゴロゴロゴロと兵庫県の淡路島よりタマネギが 届きました??? ・ 特別栽培・有機肥料使用の安心玉...

すーちゃんmamaさん

あさひ サンファーム 特別栽培淡路島たまねぎをいただいてみました(^^) ひょうご安心ブランド認証 ...

あさひ・サン・ファーム さまの「 特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・タ...

玉ねぎといえば淡路島! 淡路島といえば玉ねぎ! そんな淡路島の玉ねぎを 箱でGETしました〜!!! ...

玉ねぎ

 2021/07/20
とうふさん

淡路島のたまねぎ屋さん あさひ様の玉ねぎ(ターザン)を3キロ頂きました???????? あさひサンファーム...

たまねぎで有名な淡路島。 淡路島のあさひサンファーム様の 特別栽培のたまねぎ。 こちらの玉ね...

淡路といえば玉ねぎ!というイメージがありますが、普段使うスーパーなどでは意外と見ない… 私の中では...

みゅうみゅうさん

\ たまねぎ大好き❤ / 我が家では、大体毎晩夜ご飯に玉ねぎを使ってます✨ もともと、私が好き...

淡路島産のたまねぎ、あさひサンファームさんの兵庫県認証 中生(なかて)品種の『ターザン』3kgをモニタ...

特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザンの紹介です 淡路島の玉ねぎは...

今回は届いた玉ねぎでさっそく子供の離乳食をつくらせて頂きました。 シャキシャキとしていて、とても...

今回は【特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン】をレポート!! 加熱...