あさひサンファームさんの淡路島産たまねぎ|モニター miRaiさん
モニターレポート
近畿に住んでいて「たまねぎ」といえば?と聞かれるとほとんどの人が「淡路島産たまねぎ」と答えるのではないかというくらい認知度があるブランド。
スーパーでも淡路島産のたまねぎがあれば手に取るし、新玉ねぎが出る時期はとくに人だかりができるくらい。
今回は朝日物産株式会社さん・あさひサンファームさんの6月に収穫された中生品種・ターザン
特別栽培、有機肥料でつくられたこだわりの玉ねぎ、愛情が伝わってきますね。
丁寧に土を落とされたキレイな玉ねぎが箱詰めされていて感動しました。
しかもどれもしっかり重みがあり大きい、こんな立派な玉ねぎ見たことないです。
つやっとした身がギュッと詰まった玉ねぎ。
煮物や焼いたりして火を通すとより甘みが増すので今回3kgのたまねぎ使いました。
シンプルで定番の肉じゃがに使いましたが、箱に詰めて合ったたまねぎの中でも大きめサイズを2つえらんで、くし切りにカット。煮込んだあともたまねぎが荷崩れしない程度の大きさにカットしています。
たまねぎがの質もいいおかげで、とろとろで崩れてないたまねぎ。
肉厚ですが、味もしっかりしみて、甘みも。
あとは箱の中に入っていたたまねぎの中で小さめのものを丸ごと焼いてみました。
オーブンでじっくり火を通すことで、中までほくほく、甘みが増した玉ねぎをいただきました。
家族にもとても好評!
やはりこうした野菜は農家さんの顔がみれてどう育てていらっしゃるのか、農家さんから届いた時の状態をみるとその方々の気持ちがみれて受け取った側としても安心できるし、美味しくいただこうと料理するときも思います。
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)
私にとって美味しい玉ねぎ!と言えば淡路島産の新玉ねぎ♪ヽ(´▽`)/水にさらすことなく生でサラダにできる...