甘味と旨味の濃い玉ねぎです|モニター はなさん

 

モニターレポート

甘味と旨味の濃い玉ねぎです

はなさん (30代 / 女性)

 2019/11/26

淡路島は玉ねぎで有名ですよね。
中手種は淡路島で最も収穫される品種だそうです。
今回はその玉ねぎをたっぷり3キロ堪能します。

大きくてキレイな丸い形。
ある程度、外側の皮も剥かれていて、
箱にどっさり入って届きました。

切ってみるとぎっしりと詰まって断面もキレイ。
みずみずしくて新鮮そうな白い色!
芯の部分も緑の芽になったりせず、
全部美味しくいただけそうです。

気のせいかツンとする刺激もあまり気にならず
酷く涙が出たり鼻が痛くなったりせずに切ることができました。

たくさんあるので、まずはビーフシチュー!
軽く炒めてから他の具材とともに煮込みましたが、
火が通ると透き通って、クタクタに柔らかくなりました。
よく煮込んだので玉ねぎ自体にもとろみがあって
シチューに深みが出たように感じます。

別の日には肉じゃがにしてみました。
出汁の旨みも吸ってくれて
全体の味が整ってとても美味しいです。

お味噌汁にしても、甘みを感じることができて良かったです。
単独でも十分ですが、他の具材とも組み合わせがしやすいので玉ねぎはあると便利ですね。

全体として、中手種は甘味と旨味がしっかり感じられる印象でした。
大人も子供も食べやすくて良いと思います!
淡路島の日照時間や土壌が合っているのでしょうね。
今後も利用したいと思いました。

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)

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