淡路島玉ねぎで「スライスサラダ」と「お味噌汁」を作りました♪|モニター ウサギ少年さん
モニターレポート
冬の凍りつく厳しい寒さ、夏のうだる様な暑さの中、淡路島南部独自の土壌と気候と島民の想いの中で、潮風を受けながら8ヶ月もの間じっくりと育った「兵庫県南あわじ市産玉ねぎ」です。
我が家は「玉ねぎ」が大好きで、血液サラサラ効果があり健康にもいいので、ほぼ毎日何かしらのメニューに入っています
野菜嫌いの娘も「玉ねぎ」は食べてくれるんですよね。
スライサーでスライスして、水にさらして「玉ねぎサラダ」にしました。
玉ねぎのおしりからスライスすると辛味の袋が裂けるそうです、
スライスすると玉ねぎのいい香りがします同時に涙も出ましたが(笑)
しらすをトッピングしてポン酢で頂きました。
甘くて美味しい~!!さっと水にさらしただけですが辛味がキツくなく、ほどよい辛味が美味しいです。
玉ねぎのスライスサラダは辛味がきつくなるので新玉ねぎでしか食べないのですが、「淡路島たまねぎ」は甘くて柔らかいので美味しく作れました!
一玉ペロっと食べちゃいそうです(^^)
そして「玉ねぎ味噌汁」は玉ねぎ一玉を使って贅沢な玉ねぎたっぷりお味噌汁にしました。
加熱すると、いつもの玉ねぎよりも柔らかくクタっとなるのが早い気がします♪
玉ねぎの甘さがお味噌汁にしみ出て美味しいです!!
加熱するとほんと玉ねぎの甘さがアップしますね
娘もすごい勢いで飲んでいました(笑)
他にもハンバーグやオムライス、シチューにカレーと「玉ねぎ」大活躍です!
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)
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