最高級の玉露|モニター 栄養ちゃんさん
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モニターレポート
朝、起きていつもはコーヒーをいただくのですが今朝は玉露。
創業元録三年(1690年)日本橋の老舗【山本山】の玉露は、まさに最高級のお味。
我が家の源右衛門窯の急須にいれていただきます。
美味しいお茶を淹れるには、温度と時間がキーポイント。あまり日本茶を飲み慣れないので、思わずタイマー片手にきっちりと儀式のようにいれました。
パッケージもかなりの高級感溢れてます。
贈答品には、まさに!の品だと思います。
なんと外紙をぺりぺりめくると、丁寧にいれ方の説明書き。しかも、英語も併記。
京都産の玉露は、まろやかで甘みのあり、透き通った最高のお茶!香りはなんと表現したら良いのでしょうか・・・「覆い香」といわれる香りも玉露特有のものだそうですが、口に含んだ後はまさに急遽の贅沢な時間です。
ちなみに、玉露は山本山六代目である山本嘉兵衛徳翁氏により考案されたそう。玉露は一番茶の旨み成分のテアニンを増加するので、特に一煎目は存分にいただきました。
二煎目は、抽出時間は、一煎目より短く。
三煎目は、さらにさっといれるんですって。
お盆の帰省に持参し、両親含め親戚一同で大変美味しく頂戴しました。
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玉露「山本山」
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