絶品ぷりっぷり!博多若杉さんモツ鍋|モニター アンソレさん
創業昭和56年創業の「博多若杉」さんの絶品もつ鍋を、おうちご飯でいただきました♫
博多若杉さんのもつ鍋は、約5日間で12万食完売したという大人気商品。
冷凍で使いやすい2〜3人前づつのパックで届きます。ぷりぷり食感が楽しめる小腸をメインとした国産牛もつは、開封するとビックリするくらいの大きなカット!
とてもキレイなピンク色で新鮮、下茹でなしでも美味しく食べれるのですが
わたしはアッサリめが好きなので、余分な脂を落とすために30秒ほど、さっと下茹でをしました(^^)
下茹ですると脂身の部分がぷっくりして、更に美味しそうです。
立派なモツも、加熱すると程よい一口大になります。
あとは、スープをお水で希釈して沸騰したら、ホルモンを入れるだけのカンタン調理。
私は、シンプルに山盛りキャベツやニラ、ニンニクなどを用意しました。
(ちなみに、もつ鍋は白菜やもやしなどの水っぽいお野菜はスープの味が薄まってしまうため△で、普通の鍋みたいに具沢山にするより、シンプルな方が美味しく作れるみたいです。)
モツはとーっても柔らかで、濃厚な脂身の旨みはコクがあり臭みもなく、どれだけでもペロリと食べれます!
さらに、醤油味のコクあるスープは、モツの旨味が溶け込んで濃厚な味わい。トッピングの白ゴマや柚子胡椒もいい仕事をしていました♫
このスープは、九州醤油らしい優しいまろやかな甘みが特徴のうまくち醤油と、隠し味に厳選した酒粕を入れ、時期に合わせた独自配合をしているそうです。
モツや、〆のお楽しみの特製ちゃんぽん麺にからみ、最高で・・!
一滴残らず美味しくいただきました。
専門店ならではのお手軽価格で食べられるもつ鍋セット。使い勝手が良い上に冷凍庫の中でコンパクトに収納ができます。
家族みんな大満足のもつ鍋、とても美味しく素敵な商品をありがとうございました!
このモニターレポートの商品はこちら
博多若杉 牛もつ鍋セット
福岡の博多の名物グルメと言えばもつ鍋! 2年前に博多に行き、もつ鍋を食べたので恋しくなっていたとこ...