おやつ、おつまみにも最高!|モニター akiさん
手火山製法 かつを厚削りを初めて食べてみました。
鰹節って子供の頃に両親が削っているのを見たことがありますけど、うす~く削っていたような気がします。
私自身が普段から使うのも花かつおばかりだし、厚削りというのは今回初めて見たので興味があったんです。
手火山製法って初耳だったので気になったのですが、「燻し」と「乾燥」を繰り返しながらじっくり熟成させてるんですって。
なんでも和歌山県に昔から伝わる伝統的な製法なんだとか。
袋を裏をチェックすると、原材料名は「かつおのふし(国内加工)」・原産国は「ベトナム」とあります。
つまり株式会社匠創海さんの鰹節は、ベトナム近海で水揚げされた直後の新鮮な生鰹をベトナム工場で手火山製法を用いて鰹節にし、和歌山県で削っているという事なんですね。
袋はとっても開けやすく、チャックもついているので好きなだけ取り出して使う事ができます。
開封すると濃厚な鰹節の香りがします。
しかも1枚1枚が厚い!!!
びっくりするくらい厚いです。
お皿に出してみると、厚いけどカチコチではない事に気が付きました。
湿気ってるのとは全然違うんですが、しっとりしてる感じ???
適度に柔らかい、というか。
手火山製法 かつを厚削りは、長時間の煮出しに耐えられるように厚く削っているのも特徴です。
香り高くすっきりとした上品な出汁がとれるので、強めの鰹出汁がとりたい時にぴったりですね。
でもこの製品は、そのまま食べても美味しいと聞いていたのでチャレンジしてみました。
一口目に食べた時は・・・味がない・・・???
でも噛んでいるうちにジワ~ッと美味しさがにじみ出てきます。
塩気も殆どないし、よく噛むことができるし子供達にも良さそう!
調味料を合わせるとしたら、やっぱり定番はマヨネーズ?と思い準備をしていると近くに子供達が寄ってきました。
マヨ七味も捨てがたい、と追加で準備をしていると小さい手が伸びてきて、食べだしたら止まらなくなってました。
七味だけ、醤油、わさび醤油など色々食べてみたけど、やっぱり一番人気だったのはマヨ七味!
料理に使って出汁を取りつつ食べるのもいいけど、そのままで食べるのも最高でした。
大人にはお酒のおつまみにもピッタリですよ!
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手火山製法 かつを厚削り【100g】
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