おやつ、おつまみにも最高!|モニター akiさん

 

モニターレポート

おやつ、おつまみにも最高!

akiさん (40代 / 女性)

 2020/02/25

手火山製法 かつを厚削りを初めて食べてみました。
鰹節って子供の頃に両親が削っているのを見たことがありますけど、うす~く削っていたような気がします。
私自身が普段から使うのも花かつおばかりだし、厚削りというのは今回初めて見たので興味があったんです。

手火山製法って初耳だったので気になったのですが、「燻し」と「乾燥」を繰り返しながらじっくり熟成させてるんですって。
なんでも和歌山県に昔から伝わる伝統的な製法なんだとか。

袋を裏をチェックすると、原材料名は「かつおのふし(国内加工)」・原産国は「ベトナム」とあります。
つまり株式会社匠創海さんの鰹節は、ベトナム近海で水揚げされた直後の新鮮な生鰹をベトナム工場で手火山製法を用いて鰹節にし、和歌山県で削っているという事なんですね。

袋はとっても開けやすく、チャックもついているので好きなだけ取り出して使う事ができます。

開封すると濃厚な鰹節の香りがします。
しかも1枚1枚が厚い!!!
びっくりするくらい厚いです。

お皿に出してみると、厚いけどカチコチではない事に気が付きました。
湿気ってるのとは全然違うんですが、しっとりしてる感じ???
適度に柔らかい、というか。

手火山製法 かつを厚削りは、長時間の煮出しに耐えられるように厚く削っているのも特徴です。
香り高くすっきりとした上品な出汁がとれるので、強めの鰹出汁がとりたい時にぴったりですね。

でもこの製品は、そのまま食べても美味しいと聞いていたのでチャレンジしてみました。
一口目に食べた時は・・・味がない・・・???
でも噛んでいるうちにジワ~ッと美味しさがにじみ出てきます。
塩気も殆どないし、よく噛むことができるし子供達にも良さそう!

調味料を合わせるとしたら、やっぱり定番はマヨネーズ?と思い準備をしていると近くに子供達が寄ってきました。
マヨ七味も捨てがたい、と追加で準備をしていると小さい手が伸びてきて、食べだしたら止まらなくなってました。

七味だけ、醤油、わさび醤油など色々食べてみたけど、やっぱり一番人気だったのはマヨ七味!
料理に使って出汁を取りつつ食べるのもいいけど、そのままで食べるのも最高でした。
大人にはお酒のおつまみにもピッタリですよ!

このモニターレポートの商品はこちら

手火山製法 かつを厚削り【100g】

同じ商品のモニターレポート

高級スーパーでも見かけたことがある、かつを厚削りをいただきました。 見るからに美味しそう。 お酒...

こんにちは♡ 今回は手火山製法 かつを厚削り【100g】をお試しさせていただきました! 手火...

大人も子供もおやつとして楽しめる とっても厚削りのかつお、 いただきました♪ 新鮮な生カツオを...

パッケージをあけると、フワッと出汁のようないい香りです。 1つ1つ厚みがあり、立派なかつおで...

わかなさん

手火山製法 かつを厚削り【100g】をおためしさせて頂きました。 袋を開けてびっくりしたかつおの香り!...

. 一杯一緒にどうですか?? . 私、あまりから酒できない人なので… お酒飲む時は肴が欲し〜いっ❤️ . ...

かつを厚削り

 2020/01/29

『手火山製法 かつを厚削り』のモニターをさせて頂く機会を頂戴致しました。 こちらは株式会社匠創海...

手火山(てびやま)製法で作られた鰹節の厚削り。 鰹節を最も美味しくする焙乾方法のひとつだそうです。 ...

普段料理に使っている鰹節とは段違いに分厚くて味のしっかりした鰹節です。そのまま食べても食感が楽し...

すごいのは栄養!! "高タンパク" "低糖質" "低脂質" ダイエット中な方にも もってこいな物です...

おいしいかつを厚削りのご紹介です。 カツオの学校 かつを厚削り そのままマヨネーズをつけて食べて...

おいしいかつを厚削りのご紹介です。 カツオの学校 かつを厚削り そのままマヨネーズをつけて食べて...

手火山製法 かつを厚削り をモニターさせて頂きました。 早速、お正月にはお雑煮の出汁をとって す...

まず、そのまま食べてみました。 塩味は無いのですが、旨味を強く感じるので、塩分が気になる方のおつ...

手火山製法 かつを厚削り? 長時間の煮出しに耐えられるようにと、厚く削った鰹節です? 香り高く...

普段は出汁をとるのについつい顆粒だしを 使っちゃうのですが、この度とっても美味しい かつおぶしを...

株式会社匠創海さんのかつを厚削り? 家族でいただいてます? 匠創海さんの商品には 薄さきの花かつ...

株式会社匠創海様の手火山製法のかつを厚削りいただいてみました★ お料理に使うとコクと風味が豊かな濃...

かつを厚削り

 2020/01/08
あんこさん

伝統的な製造方法である 「手火山製法」で作られる高品質な鰹節です✧ً 香り高くコクと風味豊かな濃...