なめらかな玄米「桜島ふれんず自然栽培玄米」|モニター xさん
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モニターレポート
鹿児島からお届けもの。
栄養たっぷりの玄米「桜島ふれんずの
自然栽培玄米」です!
とても手作り感のあるパッケージですね。
品種は「ヒノヒカリ」。
我が家は結構お米にはこだわっている方で種類も色々試してみたことがありますが、「ヒノヒカリ」は未体験です。
それほどメジャーな部類ではないですよね。
農薬も肥料も使用せずに育てた玄米とのことですが、キレイな見た目で粒も揃っています。
玄米も時々食べる我が家ですが、水に6時間以上は浸けてから炊いた方がいいと言うのは初めて知りました。
更に、できれば1、2日浸しておくのがオススメだそうで。
そうすると、芽が出そうな発芽状態になり更に美味しくいただくことができるそうなんです。
へぇ~。
と言うことでやってみました!
2日浸してみましたよ。
胚芽が少し膨らんで、今にも発芽しそう~。
このタイミングで炊くのがベストだそうです。
炊けました!
う~ん、ご飯のいい香り♪
玄米には、白米よりも多くのビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれているそうですが、発芽状態になった玄米は、栄養素が更にアップしているんですって。
美味しさも栄養もパワーアップ。
嬉しいです♪
やっぱり美味しいお米の時に、一番食べたいのは、シンプルにTKGでしょー。
食べてみたら、玄米と思えないほどのなめらかさにビックリ。
玄米って、ヘルシーではあるけど、モサモサ食感のイメージでしたから。
なのでいつもは、5分付きや7分付きで食べることが多かったのですけども。
この玄米なら精米なしで、そのまま美味しくいただけます。
ごちそうさまでした♪
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桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
昔は健康のために玄米を炊いて食べていたのですが、独特のにおいが気になってやめていました。 でも...