無農薬無肥料の安全な美味しい玄米。桜島ふれんずの自然栽培米|モニター YUKIさん
桜島ふれんずの自然栽培玄米
手描きが素敵なパッケージですね?
まず、玄米というと農薬が不安、
という方がいらっしゃると思います。
精米した白米に比べて、
表面に農薬が残るのでは…
その不安がありますよね?
ですがこちらの玄米。
全て無農薬無肥料で育てた
お米なんです。
肥料を使わず、
雑草や稲わらだけを栄養に育てています。
そしてここがポイント❣️
生えてきた雑草は手作業で草取り。
…夏の暑い日も
草取りしてくださったと思うと
とても手間隙かかっていて
頭が下がる思いです…?✨✨
そんな農家の方の
思いが込められたご飯って
本当に食べることの有難みがあり、
「いただきます」の大切さを
実感させられます。✨
子どもにもそうやって食育させたいなって
思いました。☺️
そして無農薬だからこそ、
たくさんの虫たちとともに育った健康なお米✨
届く時にも桜島ふれんずさんの思いやりが。
玄米は空気に触れると酸化が進み、
味や風味が落ちてしまうそうなので、
真空パックで届けてくれます✨
さてさてレポートしていきたいと
思います?
1粒1粒がしっかりとした玄米☺️
ヒノヒカリという品種?
九州地方で多く栽培されている品種で
小さい粒ながら食べ応えが良く、
どんなおかずとも相性バツグンなのが特徴です?
研いでから、しっかりと吸水させます✨
白米よりも水を吸収しにくいので、しっかりと浸漬させる必要があります?
8時間は吸水させるとのこと。
さらに24時間以上浸漬させれば、
玄米が発芽状態になり、栄養成分がアップ✨
味も甘みが増して柔らかくなって、
とっても美味しくなるそうですよ?
吸水されたものの比較を写真にしています。
大きくなっていますね☺️?
ツヤも出ています。
そして炊く時に
ひとつまみのお塩を。
玄米に含まれるカリウムには苦みが?
塩を入れて炊くと、この苦味が消えるそうですよ☺️
また、塩を入れることで、
お米が水分を吸収しやすくなり、
やわらかくふっくらと炊き上がります?
食べてみて、
白米と同じようにもちもちして食べ応えあり、
とっても美味しい?✨✨
玄米ってパサつくイメージでしたが
こちらは全くパサつきがなく、
ほんのり甘みがあって
本当に美味しいんです?
私は白米より
こちらが好きだなー☺️?
手間隙かけて大切に育てたものは
人の愛情もこもっていて
美味しさは格別です…✨✨✨
本当にオススメな玄米??
ぜひお試しくださいね?
でわ✨
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桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g
昔は健康のために玄米を炊いて食べていたのですが、独特のにおいが気になってやめていました。 でも...