奇跡のカカオ カカオナッツ|モニター vさん
奇跡のカカオ カカオナッツ
vさん (40代 / 女性)
奇跡のカカオ カカオナッツ(サンプル) が当選しましたので、
紹介させていただきます。
カカオ
学名の Theobroma はギリシャ語で「神 (theos)の食べ物 (broma)」を意味する。
チョコレートやココアの原料として栽培されている。
奇跡のカカオ カカオナッツは、
収穫されたカカオを発酵させ、粉砕して、焙煎。
パッケージを開けてみると、
カカオ本来の芳醇な香りに感動しました。
備長炭と同じ遠赤外線で焙煎するセラミック遠赤外線焙煎機を使用。
遠赤外線のもつ「物質の分子を振動させる働き」により、じっくりとカカオの内部まで加熱し、
芯からふっくら香り高くカカオが焙煎されています。
食べてみると、カリカリと歯ごたえよく、
ビターなコクがある味。
噛めば噛むほど深みのある味で、
豊かな香りが広がります。
ごまかしの一切ない、純粋な力強い、
美容・健康にこだわり抜いたカカオ。
農薬や化学肥料等一切不使用のカカオでは珍しいオーガニック
原産国 ベトナム産 STONE HILL(ストーンヒル)農園
■品質
近年パリで開催された「サロン・デュ・ショコラ」というチョコレートの祭典で、このベトナム産カカオが「インターナショナル・カカオ・アワード」にて「カカオ・オブ・エクセレンス」を受賞したのです。
ベトナム産のカカオニブの特徴は、砂糖や油脂を加えることなくカカオニブ100%でそのまま食べても香り高く、
苦みもほとんど感じられません。この品質高きベトナム産カカオはいま世界から熱い注目を浴びています。
■アリによって化学肥料、農薬不使用を実現
ストーンヒル農園では、世界のカカオ栽培ではとても珍しい方法でカカオの木を栽培しております。
カカオの木にアリさんを呼び寄せるための独自方法を用いて、そのアリさんたちはカカオにつく害虫や微生物を食べてくれます。
簡単にアリが定着するものではなく、アリ住まい作りに最低2年かかるといほど工夫が必要な作業なのです。
自然の食物連鎖を利用し、殺虫剤・防疫剤・除草剤などの農薬、そして化学肥料は一切使わない、完全有機農法です。
チョコレートの原料であるカカオ豆にはポリフェノールが豊富に含まれています。
抗酸化物質を多く含み、アンチエイジングや血圧を下げる効果があると言われ、
スーパーフードとして近年よく知られています。
1日に5gほど食べると、体に良い効果をもたらすと言われています。
そのまま食べても美味しいのですが、
ヨーグルトや、シリアルに混ぜたり、その他の料理に活用できます。
作ってみたのは、チーズと蜂蜜を混ぜて、トッピングにパイナップルとキウイ。
スパイスカレーに入れると香ばしいコクが増して美味しいです。
おすすめです!
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